Geschmorte Rindshaxen
6 Portionen: | 12 getr. Birnen | |
100ml Rotwein oder Marsala | ||
1 Rindshaxen (ca. 2 kg) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1ts Thymianblättchen | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
2tb Öl zum Anbraten | ||
200ml Rotwein | ||
300ml angerührte Bratensauce (Instant) | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
1ts Maizena | ||
100g Schmand |
Zubereitung:
Getrocknete Birnen über Nacht in Rotwein oder Marsala einweichen.
Fleisch würzen. Öl im Schmortopf heiß werden lassen. Haxen beidseitig
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 gut anbraten, mit Rotwein
ablöschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zurückschalten, im
offenen Topf etwas einkochen lassen. Angerührte Bratensauce und
Gewürze zufügen. Im geschlossenen Topf ca. 2 1/ Std. schmoren.
(Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 55 Minuten.)
15 Min. vor Ende der Garzeit die Birnen in Wein zugeben.
Maizena und Schmand verrühren, zur Sauce gießen. Unter Rühren
aufkochen, abschmecken.
Dazu schmecken Kartoffelbrei und Brechbohnen oder Rosenkohl.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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