Geschmorte Rindshaxen

 
6 Portionen:  12 getr. Birnen
  100ml Rotwein oder Marsala
  1 Rindshaxen (ca. 2 kg)
   Salz
   Pfeffer
  1ts Thymianblättchen
  1 Zweig Rosmarin
  2tb Öl zum Anbraten
  200ml Rotwein
  300ml angerührte Bratensauce (Instant)
  1 Lorbeerblatt
  1 Msp. Cayennepfeffer
  1ts Maizena
  100g Schmand



Zubereitung:
Getrocknete Birnen über Nacht in Rotwein oder Marsala einweichen.
Fleisch würzen. Öl im Schmortopf heiß werden lassen. Haxen beidseitig
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 gut anbraten, mit Rotwein
ablöschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zurückschalten, im
offenen Topf etwas einkochen lassen. Angerührte Bratensauce und
Gewürze zufügen. Im geschlossenen Topf ca. 2 1/ Std. schmoren.
(Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 55 Minuten.)
15 Min. vor Ende der Garzeit die Birnen in Wein zugeben.
Maizena und Schmand verrühren, zur Sauce gießen. Unter Rühren
aufkochen, abschmecken.
Dazu schmecken Kartoffelbrei und Brechbohnen oder Rosenkohl.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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