Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel
4 Scheib. Kalbshaxe à 250 g | ||
Salz, Pfeffer adM | ||
2tb Mehl | ||
4tb Olivenöl | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
60g Zwiebelwürfel | ||
80g Möhre | ||
80g Sellerie | ||
80g Lauch | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
250ml Weisswein | ||
300ml Gemüsebrühe | ||
500g Tomaten, gehäutet, entkernt geviertelt | ||
Sauce:: | 200ml Rotwein | |
100ml Balsamico | ||
30g Zucker | ||
Gemüsemikado:: | 4tb Olivenöl | |
1tb Schalottenwürfel | ||
150g Möhren | ||
100g Sellerie | ||
50g kalte Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Msp. Zucker | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
Rosmarinkartoffeln:: | 500g Pellkartoffeln | |
2 Rosmarinzweige | ||
80 magerer Speck | ||
Salz | ||
Ausserdem:: | 150g Pfifferlinge |
Zubereitung:
Die Fleischscheiben waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit
Mehl bestäuben. Das Olivenöl mit dem Rosmarinzweig in eine grosse
Pfanne geben. Darin die Kalbshaxenscheiben bei kleiner Hitze auf beiden
Seiten goldbraun anbraten. Dann heraus nehmen. In dem verbliebenen Öl
die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dann die in Stifte geschnittenen
Gemüse zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Jetzt die mit etwas
Salz zerdrückte Knoblauchzehe und das Lorbeerblatt zufügen. Alles mit
Brühe und Weisswein ablöschen Nun die Haxenscheiben wieder in die
Pfanne geben, die Tomatenviertel dazu und alles für rund 90 Minuten in
den 180 Grad heissen Ofen geben. Das Fleisch gelegentlich wenden und
mit Sauce begiessen.
Unterdessen Rotwein, Balsamico und Zucker in einen Topf geben und so
lange köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeitsmenge verdampft
ist. Diese Reduktion wird vor dem Anrichten zu dem durch ein Sieb
passierten Bratenfond gegeben. Evtl. mit etwas Speisestärke binden.
Das gewaschene Gemüse (Möhren, Sellerie, Lauch - nach Geschmack auch
1 kleine Zucchini) in Stifte schneiden. Zwei Minuten in kochendem
Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Nun das
abgetropfte Gemüse in Olivenöl anbraten. Nach Geschmack mit etwas
Weisswein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Für schönen Glanz kalte Butterwürfel hinzu geben.
Die gekochten Pellkartoffeln schälen. Jede Kartoffel nebst etwas
frischem Rosmarin mit Speck umwickeln. In Olivenöl kurz braten und nur
leicht salzen.
Die geputzten Pfifferlinge zwei, drei Minuten mit etwas Butter gar
schwenken, dann salzen und pfeffern.
Anrichten:
Das Gemüse in die Tellermitte geben, eine Haxenscheibe darauf setzen
und diese mit der Sauce überglänzen. Seitlich Kartoffeln und
Pfifferlinge anlegen. In den Zwischenräumen einige Tupfer der Sauce
angiessen. Mit Rosmarin dekorieren.
Getränk:
Mario Heller empfiehlt einen sächsischen Rotwein, und zwar einen
2000-er Dornfelder vom Weingut Schloss Proschwitz in Zadel.
Adresse:
Gasthaus zur Post Dorfstr. 11 49549 Ladbergen Tel.: 05485 / 93930
Fax: 05485 / 939392
E-Mail: haug@gastwirt.de
http://www.gastwirt.de/
O-Titel:
Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffeln und
Gemüsemikado
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kalbshaxe.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mühlentöpfchen
Spätzle kochen, Auflaufform mit Öl ausstreichen. Spätzle hineingeben, mit Sauce Hollondaise vermischen, gebratene Len ...
Müllers Nudeln Machen Glücklich
Das Fleisch gut anbraten, während dessen das Suppengrün (Porree, Sellerie, Karotte und Knoblauch) zerkleinern und mit ...
Mulligatawny-Soup 2001 nach Otto Koch
Banane schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter anbraten. Die Hà ...
Spätzle kochen, Auflaufform mit Öl ausstreichen. Spätzle hineingeben, mit Sauce Hollondaise vermischen, gebratene Len ...
Müllers Nudeln Machen Glücklich
Das Fleisch gut anbraten, während dessen das Suppengrün (Porree, Sellerie, Karotte und Knoblauch) zerkleinern und mit ...
Mulligatawny-Soup 2001 nach Otto Koch
Banane schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter anbraten. Die Hà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe