Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen
Schwarzwurzeln:: | 600g Schwarzwurzeln | |
1 Zitrone, Saft | ||
30ml Rapsöl | ||
6 Schalotten, gewürfelt | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
4 Speckscheiben | ||
6 Thymianzweige | ||
50ml Weisswein | ||
50ml Geflügelbrühe | ||
Salz, Pfeffer | ||
50g kalte Butter, gewürfelt | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
Lammfrikadellen:: | 2 Brötchen ohne Rinde | |
150ml Milch | ||
80g Zwiebeln, fein gewürfelt | ||
2 Knoblauchzehen, fein gehackt | ||
30g Rapsöl | ||
500g schieres Lammfleisch | ||
2 Eier | ||
2tb Blattpetersilie, gehackt | ||
1tb Thymianblättchen | ||
0.5tb Pfefferminze, in feine Streifen geschnitten | ||
1tb abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Salz, Pfeffer | ||
20g Butterschmalz, ca. | ||
4 Rosmarinzweige | ||
20g Butter | ||
Kerbelblättchen für die Garnitur |
Zubereitung:
Schwarzwurzeln:
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser kräftig abbürsten und
schälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in
Salzwasser mit Zitronensaft kurz blanchieren, anschliessend
abschrecken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die abgetropften
Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen.
Schalotten, Knoblauch und Speck-scheiben beigeben und etwas mitbraten
lassen. Thymian zugeben. Mit Weisswein und Geflügelbrühe aufgiessen
und langsam weiterschmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Kurz vor dem Servieren den Thymian entfernen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Butter einrühren und die gehackte Petersilie
untermengen.
Lammfrikadellen:
Das Lammfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Die gedünsteten Zwiebeln und die Eier zufügen. Mit den Kräutern und
der Zitronenschale sowie Salz und Pfeffer die Masse würzen, die
eingeweichten Brötchen und alles gut durchkneten. Mit Hilfe eines
grossen Eisportionierers Frikadellen formen und diese, leicht
flachgedrückt, in heissem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten. Rosmarin und Butter zufügen und die Frikadellen damit
glasieren. Die Schwarzwurzel auf Teller verteilen, die Frikadellen
darauf anrichten, jeweils eine mitgebratene Speckscheibe darauf geben
und mit Kerbelblättchen garnieren. Dazu servieren wir
Rosmarinkartoffeln.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/schwarzwurzel1.html
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