Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen

 
Schwarzwurzeln:: 600g Schwarzwurzeln
  1 Zitrone, Saft
  30ml Rapsöl
  6 Schalotten, gewürfelt
  2 Knoblauchzehen, gehackt
  4 Speckscheiben
  6 Thymianzweige
  50ml Weisswein
  50ml Geflügelbrühe
   Salz, Pfeffer
  50g kalte Butter, gewürfelt
  1tb Petersilie, gehackt
 
Lammfrikadellen:: 2 Brötchen ohne Rinde
  150ml Milch
  80g Zwiebeln, fein gewürfelt
  2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  30g Rapsöl
  500g schieres Lammfleisch
  2 Eier
  2tb Blattpetersilie, gehackt
  1tb Thymianblättchen
  0.5tb Pfefferminze, in feine Streifen geschnitten
  1tb abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
   Salz, Pfeffer
  20g Butterschmalz, ca.
  4 Rosmarinzweige
  20g Butter
   Kerbelblättchen für die Garnitur



Zubereitung:
Schwarzwurzeln:
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser kräftig abbürsten und
schälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in
Salzwasser mit Zitronensaft kurz blanchieren, anschliessend
abschrecken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die abgetropften
Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen.
Schalotten, Knoblauch und Speck-scheiben beigeben und etwas mitbraten
lassen. Thymian zugeben. Mit Weisswein und Geflügelbrühe aufgiessen
und langsam weiterschmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Kurz vor dem Servieren den Thymian entfernen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Butter einrühren und die gehackte Petersilie
untermengen.

Lammfrikadellen:
Das Lammfleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Die gedünsteten Zwiebeln und die Eier zufügen. Mit den Kräutern und
der Zitronenschale sowie Salz und Pfeffer die Masse würzen, die
eingeweichten Brötchen und alles gut durchkneten. Mit Hilfe eines
grossen Eisportionierers Frikadellen formen und diese, leicht
flachgedrückt, in heissem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten. Rosmarin und Butter zufügen und die Frikadellen damit
glasieren. Die Schwarzwurzel auf Teller verteilen, die Frikadellen
darauf anrichten, jeweils eine mitgebratene Speckscheibe darauf geben
und mit Kerbelblättchen garnieren. Dazu servieren wir
Rosmarinkartoffeln.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/schwarzwurzel1.html



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