Geschmorter Bonito mit Fenchel

  2 Weiße Zwiebeln
  2 Tomaten
  1 Knoblauchzehe
  6tb Olivenöl
  50ml Gemüsebrühe
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  1tb Fein geschnittene Petersilie
  8 Bonitosteaks (à 80 g)



Zubereitung:
1. Den Gewürzfenchel in einer unbeschichteten Pfanne ohne Fettzugabe
so lange rösten, bis er gebräunt ist und aromatisch zu duften
beginnt.

2. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten
überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in
kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken.

3. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin glasig
andünsten. Die Brühe hinzufügen und 5 Minuten sanft köcheln lassen,
2 EL Olivenöl darunter rühren. Die Tomatenwürfel mit dem Knoblauch
untermischen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

4. Die Bonitosteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Schmorpfanne
restliches Öl stark erhitzen und die Steaks darin kurz von beiden
Seiten anbraten. Bonito auf das Zwiebel-Tomaten-Gemüse setzen, die
Pfanne vom Herd nehmen, mit dem Deckel verschliessen und die
Bonitosteaks noch 3 Minuten ziehen lassen.

5. Die Bonitosteaks mit dem Zwiebel-Tomaten-Gemüse auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Mit dem gerösteten Gewürzfenchel bestreuen.

Alfons Schuhbeck: Der Bonito, eine Thunfischart - wird wie alle
anderen Thunfische auch - beim Garen schnell trocken. Deshalb den Fisch
nur ganz kurz anbraten und dann ohne Hitze in wenigen Minuten gar
ziehen lassen.



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