Geschmorter Rumapfel mit Vanilleeis

  30g Mandelblättchen
  6 Äpfel (Cox Orange a 150 g)
  50g Butter
  6tb Zucker
  0.5ts Zimt, gemahlen
  2ts Zitronensaft
  5tb Weißwein, trocken
  10tb Rum (40%)
  6 Vanilleeis-Kugeln



Zubereitung:
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rundherum goldbraun rösten,
aus der Pfanne nehmen und kalt werden lassen. Äpfel schälen, das
Kernhaus mit einem Apfelausstecher herausstechen und die Äpfel quer
halbieren. Butter in einer Pfanne nicht zu heiss werden lassen, die
Äpfel hineinsetzen und gut in der Butter wenden, Zucker mit Zimt
mischen und die Äpfel von jeder Seite damit bestreuen. Unter öfterem
Wenden leicht anbraten. Weisswein und Rum angiessen, Flüssigkeit etwas
cremig einkochen lassen und Äpfel darin unter öfterem Wenden knapp
gar dünsten. Die noch heissen Apfelhälften auf Portionsteller
verteilen, mit dem Sud begiessen, mit Mandelblättchen bestreuen und
mit je 1 Kugel Vanilleis servieren.



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