Geschmortes Kaninchen in Weisswein mit Schokolade*
60g Schmalz | ||
125g Frischer Schweinespeck | ||
1 Kaninchen, in 8 Portionen zerteilt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
12 Zwiebeln | ||
10g Mehl | ||
125ml Rotwein | ||
0.5l Wasser | ||
1sm Lorbeerblatt, zerrieben | ||
50g Blanchierte Mandeln, gemischt mit Pinienkernen (zerstoßen) | ||
2ts Feingeriebene ungesüßte Kochschokolade |
Zubereitung:
Das Schmalz in einer schweren, 4-5 l fassenden Kasserolle zerlassen und
den gewürfelten Schweinespeck hinzufügen. Unter häufigem Rühren bei
mässiger Hitze braten, bis alles Fett ausgelassen ist und die Würfel
knusprig braun sind. Mit einem Schaumlöffel den Speck zum Abtropfen
auf Küchenkrepp legen.
Die Kaninchenstücke mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Mit reichlich
Salz und einer Prise Pfeffer würzen. Die Portionen in das in der
Kasserolle verbliebene Fett geben und gut anbraten, wobei man die
Stücke mit einer Zange wendet und die Hilfe so reguliert, dass sie
rasch und gleichmässig bräunen ohne anzubrennen. Die Pfanne nicht
überfüllen; falls nötig, das Kaninchen in zwei Arbeitsgängen
braten. Wenn die Teile braun sind, werden sie auf einen Teller gelegt.
Die Zwiebeln in die Kasserolle geben und anbraten, wobei man die
Kasserolle gelegentlich schüttelt, damit sie möglichst gleichmässig
bräunen. Mit einem Schaumlöffel die Zwiebeln auf den Teller zu den
Kaninchen legen. Bis auf eine dünne Schicht alles Fett aus der
Kasserolle abgiessen und das Mehl hineinrühren. Ungefähr 1 Minute auf
dem Feuer lassen, bis das Mehl leicht begräunt ist. Mit Wein und
Wasser ablöschen und bei starker Hitze aufkochen lassen, wobei man den
an Boden und Seiten der Kasserolle haftenden Bratensatz untermengt.
Lorbeerblatt, Petersilie, Thymian und die aufgehobenen Schweinegrieben
sowie die Kaninchenstücke hineingeben, auf niedrige Flamme stellen und
fest zudecken. Ohne Unterbrechung 30 Minuten schwach kochen lassen.
Unterdessen in einem Mörser mit einem Stössel oder dem Rücken eines
grossen Löffels Mandeln, Pinienkerne und Schokolade miteinander
zerreiben. Zusammen mit den Zwiebeln in die Kasserolle geben, gut
umrühren und wieder zudecken. Weitere 30 Minuten schwach kochen
lassen, bis das Kaninchenfleisch weich genug ist, dass es sich mit der
Spitze eines scharfen Messers leicht anstechen lässt. Abschmecken.
Sogleich in der Kasserolle servieren.
*Conejo a la Ampurdanesa
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