Geschmortes Rindfleisch mit Backpflaumen
1.5kg Rindergulasch | ||
250g Zwiebeln | ||
200g Möhren | ||
100g Sellerieknolle | ||
150g durchwachsener Speck | ||
3tb Öl | ||
1tb Mehl | ||
0.25l Guinness | ||
Salz | ||
3 Lorbeerblätter | ||
1bn Thymian (oder 2 Tl | ||
gerocknet) | ||
250g Backpflaumen (ohne Stein) | ||
150ml Schlagsahne | ||
50g Haselnußkerne | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
1pn Zucker |
Zubereitung:
Das Gulasch kleiner schneiden (in ca. 2x2 cm grosse Würfel). Zwiebeln
pellen und längs in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie putzen,
waschen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Den Speck in Streifen
schneiden und im Öl knusprig ausbraten (am besten in einem breiten,
flachen Schmortopf). Speck aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.
Das Fett rauchend heiss werden lassen und die Fleischwürfel darin
portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Zwiebeln
anbraten, Möhren und Sellerie zugeben und ebenfalls anbraten. Fleisch
und Speck wieder zugeben, Mehl darüberstäuben und unter Rühren
anschwitzen lassen. Mit dem Guinness löschen, aufkochen lassen, dabei
gut durchrühren. Leicht salzen, Lorbeerblätter und die Hälfte des
Thymians zugeben, die Backpflaumen daarüber verteilen. Im fest
verschlossenen Topf auf der 2.Einschubleiste von unten bei 175 bis 200°
(Gas Stufe 2-3) insgesamt 1 1/2 Stunden garen. Schlagsahne mit gut 1/8
l heissem Wasser mischen, nach 1 Stunde Garzeit angiessen, durchrühren
und z u Ende garen. Die Haselnusskerne grob hacken. Das Fleisch nach
Ende der Garzeit krätig mit Pfeffer würzen, mit Salz und Zucker
abschmecken und den restlichen Thymian zugeben. In eine
Servierschüssel füllen und mit den Haselnusskernen überstreuen.
:Vorbzeit : 45
:Zubzeit : 90
: : 859 kcal
: : 3592 kJoule
:Eiweiss : 34 Gramm
:Fett : 60 Gramm
:Kohlenhydrate : 31 Gramm
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