Gestürzter Apfelkuchen
FÃœR DEN TEIG: | 150g Butter | |
200g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
3 Eier | ||
1 Zitrone, Saft | ||
1 Prise/n Salz | ||
150g Mehl | ||
100g Stärkemehl | ||
2tb Backpulver | ||
FÃœR DEN GUSS: | 100g Butter | |
1kg Äpfel | ||
200g Grob gehackte Walnüsse | ||
Zucker nach Bedarf | ||
Zimt | ||
Alufolie | ||
1pk Klarer Obstkuchenguss |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen glatten Teig rühren.
Eine runde, gefettete und bemehlte Tortenform mit Alufolie auslegen,
und zwar so, dass sie ca. 3 cm hochgezogen wird. In die so vorbereitete
Alufolie die zerlassene Butter, Zimt und gerade soviel Zucker streuen,
dass die Butter restlos aufgesogen wird. Dahinein geschälte, vom
Gehäuse entfernte, in Scheiben geschnittene Äpfel legen, in die
Zwischenräume reichlich Nüsse streuen. Darüber den gerührten Teig
verteilen.
Im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (170° - 180°) 50 bis 60
Minuten backen. Nadelprobe! Den Kuchen gut auskühlen lassen, dann auf
einen Kuchenteller stürzen, die Alufolie vorsichtig entfernen. Den
erkalteten Kuchen mit klarem Obstkuchenguss überziehen.
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