Gestürzter Apfelpudding

  12 mittl. Äpfel
  1tb Zitronensaft
  500g Zucker
  0.5 Zimtstange
  1tb Kartoffelmehl
  3tb Wasser
  30g Butter
  6 Eier
  3tb Semmelbrösel evtl. mehr
 
Dazu: 3dl Geschlagene Sahne



Zubereitung:
Die Äpfeln schälen, vierteln und entkernen, in Scheiben schneiden
und diese mit Zitronensaft marinieren.

Zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben, bei
mittlerer Temperatur zugedeckt garen, bis die Äpfel zerkocht sind
und zu Mus verrührt werden können. Die Zimtstange herausnehmen, die
Apfelmasse durch ein Sieb in einen Kochtopf passieren. Das
Kartoffelmehl mit kaltem Wasser anrühren und mit der Butter ins
Apfelmus geben. Bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren
einkochen, bis es ganz dick ist. Zum Abkühlen beiseite stellen.

Die Eier aufschlagen und mit dem Apfelmuss vermengen. Eine
entsprechend grosse Form (1 1/2 Liter-Form bei der Zubereitung mit 6
Eier) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Nicht
haftende Brösel herausschütteln. Die Apfelmasse einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC etwa 45 Minuten backen, bis
sich der Pudding fest anfühlt.

Vor dem Stürzen etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dazu geschlagene
Sahne servieren.

* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 02 Mar 1995

Erfasser: Rene

Datum: 24.04.1995

Stichworte: Süssspeise, Warm, Apfel, Pudding, P6



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