Gestürzter Apfelpudding
12 mittl. Äpfel | ||
1tb Zitronensaft | ||
500g Zucker | ||
0.5 Zimtstange | ||
1tb Kartoffelmehl | ||
3tb Wasser | ||
30g Butter | ||
6 Eier | ||
3tb Semmelbrösel evtl. mehr | ||
Dazu: | 3dl Geschlagene Sahne |
Zubereitung:
Die Äpfeln schälen, vierteln und entkernen, in Scheiben schneiden
und diese mit Zitronensaft marinieren.
Zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben, bei
mittlerer Temperatur zugedeckt garen, bis die Äpfel zerkocht sind
und zu Mus verrührt werden können. Die Zimtstange herausnehmen, die
Apfelmasse durch ein Sieb in einen Kochtopf passieren. Das
Kartoffelmehl mit kaltem Wasser anrühren und mit der Butter ins
Apfelmus geben. Bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren
einkochen, bis es ganz dick ist. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Eier aufschlagen und mit dem Apfelmuss vermengen. Eine
entsprechend grosse Form (1 1/2 Liter-Form bei der Zubereitung mit 6
Eier) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Nicht
haftende Brösel herausschütteln. Die Apfelmasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC etwa 45 Minuten backen, bis
sich der Pudding fest anfühlt.
Vor dem Stürzen etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dazu geschlagene
Sahne servieren.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 02 Mar 1995
Erfasser: Rene
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Süssspeise, Warm, Apfel, Pudding, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grundrezept Maultaschenbrühe - Rinderbouillon
Alles zusammen ca. 1 1/2 bis 2 Stunden leicht auf kleiner Flamme kochen lassen (im Dampfkochtopf etwa 40 Minuten). ...
Grundrezept Nudelteig
1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit bemehlt ...
Grundrezept Plunderteig
Aus den Zutaten, ausser der Butter zum Einziehen, eine kühlen Teig herstellen. Nach kurzer Tegruhe die Butter mit 2 ein ...
Alles zusammen ca. 1 1/2 bis 2 Stunden leicht auf kleiner Flamme kochen lassen (im Dampfkochtopf etwa 40 Minuten). ...
Grundrezept Nudelteig
1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit bemehlt ...
Grundrezept Plunderteig
Aus den Zutaten, ausser der Butter zum Einziehen, eine kühlen Teig herstellen. Nach kurzer Tegruhe die Butter mit 2 ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe