Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis

  1 Wirz; a ca. 750 g
   Salz
  2tb Rosinen
  30g Butter
  1dl Gemüsebouillon
  1tb Öl
  200g Gehacktes Rindfleisch
  200g Gehacktes Schweinefleisch
  1 geh. TL Paprika
   Pfeffer
  3 Becher Gekochter Reis; aus ca.
  200g rohem Reis
  50g Gruyere; gerieben
  4tb Pinienkerne
  2 Eier
  2dl Kaffeerahm
 
REF:  Saison-Küche 02/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Vom Wirz 8 bis 10 Blätter ablösen und die Rippen flachschneiden. In
einer grossen Pfanne Salzwasser erhitzen und die Blätter 3-4 Minuten
vorkochen. Abtropfen lassen.

Den restlichen Wirz in feine Streifen schneiden. Die Rosinen in etwas
warmem Wasser quellen lassen.

In einer Pfanne Butter schmelzen. Eine runde Ofenform von ca. 2 Liter
Inhalt mit etwas Butter auspinseln. Diese mit den Wirzblättern
auslegen.

Die Wirzstreifen in derselben Pfanne gut durchdünsten. Mit Bouillon
ablöschen und weichkochen. Erkalten lassen.

In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch portionenweise
gut anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Rosinen abtropfen. Mit Fleisch, Wirzgemüse, Reis, Käse und der
Hälfte der Pinienkerne vermengen. Eier und Kaffeerahm verquirlen und
mit der Masse gut vermischen. In die Form füllen und mit der flachen
Hand zusammendrücken Ein Backpapier mit Butter bestreichen und dieses
mit der Butterseite nach unten auf die Füllung legen. Die Form in der
Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten
backen.

Die restlichen Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne
Fettzugabe auf kleiner Hitze rösten.

Den Wirzgratin auf eine Platte stürzen und mit den Pinienkernen
bestreuen.

Dazu passt Tomatensauce, Schaumsauce oder weisse Sauce.



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