Gesulzter Karpfen
Für 6 Personen: | 1 Karpfen (1,2 kg) | |
0.25l Weinessig | ||
0.25l Weißwein | ||
1 Zwiebel | ||
einige Pimentkörner | ||
einige Pfefferkörner | ||
1ts Salz | ||
1 Möhre | ||
1 Eiweiß (wenn man den Sud klären will) | ||
10 Blatt Gelatine | ||
1 hartgekochtes Ei |
Zubereitung:
1. Karpfen waschen, quer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Flossen entfernen, Haut nicht abziehen.
2. Essig und Wein samt 3/4 l Wasser mit Zwiebel, Gewürzen, Möhre
und Karpfenkopf etwa 16 Minuten kochen.
3. Karpfenstücke in den leicht köchelnden Sud einlegen und knapp
8 Minuten ziehen lassen. Sie sollen noch Festigkeit haben. Sind sie
in der Brühe kalt geworden, herausschöpfen und nebeneinander in eine
flache Schüssel legen.
4. Die Brühe durchseihen und eventuell mit dem Eiweiß klären
(kalt mit dem Eiweiß verquirlen, langsam auskochen und schäumen
lassen und durch ein Tuch abseihen).
5. Möhre wie Ei in Scheiben schneiden und für die Garnitur verwenden.
6. Gelatine einweichen, in der warmen Brühe lösen. Leicht abgekühlt
über den Karpfen gießen, bis die Stücke so gut bedeckt sind, daß man
die Garnitur kurz vor dem Festwerden noch unter dem Gelatinespiegel
unterbringen kann.
Essen Sie eine kleine Scheibe Weißbrot dazu.
Als Weihnachts-Menü:
Vorspeise: Gesulzter Karpfen
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl
Nachspeise: Omas Auflauf
:Notizen (*) :
: : Quelle Das Haus Heft 12/95
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfannengerührte Pilze mit Babymais
Vorbereiten: Die chinesischen Pilze halbieren. Wenn getrocknete Pilze verwendet werden, erst für ca. 30 Minuten in Wass ...
Pfannengerührter Spargel mit geräuchertem Tofu
-- Vital Extra -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Spargel in fünf Zentimeter lange Stücke schn ...
Pfannengerührter Spinat mit Tofu
Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Den Tofu in Würfel schneiden. Das Erdnussöl im Wok oder in einer ...
Vorbereiten: Die chinesischen Pilze halbieren. Wenn getrocknete Pilze verwendet werden, erst für ca. 30 Minuten in Wass ...
Pfannengerührter Spargel mit geräuchertem Tofu
-- Vital Extra -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Spargel in fünf Zentimeter lange Stücke schn ...
Pfannengerührter Spinat mit Tofu
Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Den Tofu in Würfel schneiden. Das Erdnussöl im Wok oder in einer ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe