Getreidebraten mit fruchtiger Currysauce
Getreidebraten:: | 300g Dinkel | |
600ml Gemüsebrühe | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
100g Walnusskerne | ||
60g Karotten, fein gewürfelt | ||
60g Sellerie, fein gewürfelt | ||
60g Lauch, fein gewürfelt | ||
0.5tb Rosmarin, gehackt | ||
1tb Thymianblättchen | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
1tb Schnittlauch, fein geschnitten | ||
100g Hüttenkäse | ||
für die Form:: | Butter | |
Semmelbrösel | ||
Currysauce:: | 3tb Sesamöl | |
1 Schalotte, in kleine Würfel geschnitten | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
1tb Currypulver | ||
0.1l Geflügelbrühe | ||
0.5tb Zitronengras, halbiert | ||
1tb Ingwer, fein gehackt | ||
0.2l Sahne | ||
3tb Sweet Chili Sauce | ||
Salz | ||
2 Frühlingszwiebel, in feine Scheiben geschnitten | ||
1tb Apfel, in kleine Würfel geschnitten | ||
1tb Korianderkraut, gezupft | ||
Korianderblättchen für die Garnitur |
Zubereitung:
Den Dinkel gut waschen, im vorgeheizten Backofen bei 100°C ca. 45
Minuten trocknen. Den Dinkel anschliessend in einem Messbecher abwiegen
und mit der doppelten Menge an Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Das
Ganze ca. 30 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
Walnüsse rösten, grob hacken und zum Getreide geben. Das Ganze
zugedeckt quellen lassen, am besten über Nacht.
2/3 des Dinkels durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Mit
dem restlichen Dinkel gut vermengen.
Die Gemüsewürfel in Salzwasser blanchieren und mit Rosmarin, Thymian,
Petersilie und Schnittlauch zum Dinkel geben. Alles gut vermengen, dann
den Hüttenkäse beigeben und gut verkneten. Die Masse in eine
gebutterte und mit Semmelbrösel bestreute Kastenform füllen und im
vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 45 Minuten backen. Den Braten aus
dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen, stürzen und in Scheiben
schneiden.
Currysauce:
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel und
Knoblauchzehen kurz anbraten. Mit etwas Curry bestäuben und mit wenig
Brühe aufgiessen, etwas kochen lassen. Zitronen-gras, Ingwer und das
restliche Currypulver beigeben, mit der restlichen Brühe und etwas
Sahne auffüllen. Das Ganze einkochen lassen, bis eine sämige
Konsistenz entsteht. Das Zitronengras entfernen, die restliche Sahne
und die Chilisauce dazugeben. Mit Salz abschmecken, die
Frühlingszwiebel, Apfelwürfel und Korianderkraut beigeben und einmal
warm werden lassen. Die Currysauce mit dem Getreidebraten anrichten und
mit Korianderblättchen garnieren.
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