Getrocknete Früchte-Apfelringe'

  2 geh. TL Salz
  100ml Zitronensaft
  3.5kg Kochäpfel



Zubereitung:
In einer grossen Schüssel Salz und Zitronensaft in 1,5 l Wasser
verrühren.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen (am besten nur mit
kleinen Mengen arbeiten, da sich die Äpfel sonst leicht verfärben).

Nun die Äpfel in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden, in die
Zitronensaftlösung legen und mindestens 10 Minuten darin einweichen
lassen.

Anschliessend die Ringe zum Abtropfen mit einem Schaumlöffel auf
Küchenpapier legen und trockentupfen.
Anschliessend in einer Lage auf Kuchengitter verteilen, die mit einem
doppelgelegten Mulltuch bedeckt sind.

Die Kuchengitter mit den Apfelringen in den kalten Backofen schieben,
und die Temperatur auf 50oC einstellen.

Sobald diese Temperatur erreicht ist, eine Gabel oder einen Löffel
zwischen Backofen und Ofentür klemmen, damit der Backofen einen
Spalt offen bleibt.

Dann die Temperatur auf 60oC erhöhen und die Apfelringe 4 bis 5
Stunden trocknen lassen (wenn man die Äpfel zusammendrückt, dürfen
sie keine Feuchtigkeit mehr ausscheiden, sollten aber dennoch weich und
biegsam sein).

Die Früchte einige Stunden vollständig abkühlen lassen und in
Glasbehälter geben, die mit Wachspapier ausgeschlagen sind.
Ergibt 900g.

Diese Trocknungsmethode eignet sich für Äpfel, Birnen, Pfirsiche und
Aprikosen.
Die Dörrfrüchte können Sie entweder in getrockneter Form geniessen
oder in Wasser, Fruchtsaft und Wein einlegen und zu einem Kompott
verarbeiten.



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