Getrüffelte Lachspastete

 
Pastetenteig: 450g Mehl
  125g Butter
  2tb Öl
  1ts Salz
  150ml Wasser
  1tb Essig
 
Füllung: 1 Schalotte
  1ts Butter
  450g Lachsfilet
  2sl Toastbrot
  50ml Rahm (1)
  1 Eiweiß
  150ml Rahm (2)
   Salz
   Pfeffer
  1 klein. Schwarzer Trüffel
 
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
  1ts Rahm oder Öl



Zubereitung:
(*) eine längliche, jedoch schmale Pastetenform von etwa 30 cm
Länge oder eine Cakeform

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Die Butter schmelzen. Mit dem Öl, Salz,
Wasser und Essig verrühren. In die Mehlmulde gießen. Mischen und
rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie
gewickelt eine Stunde kühl stellen.

Für die Füllung die Schalotte schälen und fein hacken. In der
warmen Butter hellgelb dünsten. Im Kühlschrank erkalten lassen. Vom
Lachsfilet zwei je 1 cm breite Tranchen abschneiden und als
Pasteteneinlage beiseite stellen. Restlichen Lachs würfeln und kühl
stellen.

Das Toastbrot entrinden und mit dem Rahm (1) beträufeln. Zehn
Minuten kalt stellen. Dann mit dem Wiegemesser hacken.

Lachswürfel, Toastbrot, Schalotten und Eiweiß im Cutter unter
Zugabe von Rahm (2) zu einer feinen, geschmeidigen Masse mixen. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Den Trüffel in Scheiben schneiden, dann
klein würfeln. Unter die Lachsmasse mischen.

Den Pastetenteig halbieren. Beide Teigstücke auf der bemehlten
Arbeitsfläche jeweils rechteckig etwa drei mm dick auswallen. Die
Form ausbuttern und mit dem einen Teigrechteck auslegen. Die Hälfte
der Füllung hineingeben, die beiden Lachsfiletstreifen darauflegen
und mit der restlichen Masse decken.

Ei und Rahm oder Öl verrühren. Den Rand der Pastete damit
bestreichen. Mit dem zweiten Teigrechteck decken, die Ränder gut
andrücken und überstehenden Teig abschneiden. In der Mitte des
Teigdeckels ein Dampfloch ausschneiden. Die Pastete nach Belieben mit
Teigresten dekorieren. Mit Ei bestreichen.

Die Lachspastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten
Rille etwa 45 Minuten backen. Sorgfältig aus der Form nehmen und
auskühlen lassen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Münsterländer Biersuppe
Zwei Drittel der Milch mit Zucker, Vanillestange sowie Bier aufkochen und vom Herd nehmen. Ein Drittel der Milc ...
Münsterländer Bohnentopf
Schmalz in einem Topf erhitzen, Speck, Zwiebeln, Räucherspeck anbraten. Bohnen hinzufügen, mit Wasser auffüllen ...
Münsterländer Speckpfannekuchen
Eier, Milch und Salz verquirlen. Nach und nach das Mehl untermischen und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig etwa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe