Gewickelte Herbsttorte

 
BISKUIT: 4 Eier
  75g Zucker
  1pk Vanillezucker
  125g Mehl
  1tb Kakao
  0.5ts Backpulver
   Zucker zum Stürzen
 
FÃœLLUNG: 6 Orangen
  1 Zitrone
   Orangensaft zum Auffüllen
  6 Blatt Weiße Gelatine
  4 Ganz frische Eigelb
  75g Zucker
  250g Schlagsahne
 
VERZIERUNG: 250g Schlagsahne
  2 Riegel Zartbitterschokolade
  3 Kandierte Orangenscheiben



Zubereitung:
Für den Biskuit: Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Zucker und
Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver
mischen, darüber sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa
10 Minuten backen.

Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort
das Backpapier abziehen. Backpapier auf dem Biskuit liegen lassen und
zusätzlich ein Küchentuch darauf legen. Biskuit abkühlen lassen.

Für die Füllung: Die Orangen dick schälen, so dass die dicke weisse
Haut mit entfernt wird. Filets mit einem spitzen Messer zwischen den
Trennwänden herauslösen, den Saft dabei auffangen. Filets, bis auf
einige zum Verzieren, in Stücke schneiden. Zitrone auspressen und den
Saft zum aufgefangenen Orangensaft geben. Mit Orangensaft auf 1/4 l
auffüllen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Eigelb und
Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen.
Orangen-Zitronensaft unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und
unter die Saftmischung rühren. Kalt stellen.

Sahne steif schlagen. Sobald die Orangencreme anfängt, fest zu werden,
Sahne unterheben und Orangenstücke unterrühren. Creme fast ganz fest
werden lassen. Orangencreme auf den Biskuit streichen und in etwa 5 cm
breite Streifen schneiden. Einen Streifen vorsichtig aufwickeln und
aufrecht auf eine Tortenplatte stellen.

Die restlichen bestrichenen Streifen wie eine Schnecke um den ersten
Streifen wickeln. Wenn alle Biskuitstreifen verbraucht sind, einen
variablen Tortenring oder einen mehrfach gefalteten breiten Streifen
aus Alufolie ganz fest um die Torte legen. Am besten über Nacht kalt
stellen.

Verzierung: Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit
einstreichen. Schokolade mit einem Sparschäler in Locken schneiden und
an den Tortenrand streuen. Mit den restlichen Orangenfilets und
kandierter Orange verzieren.

Tipp Das Wickeln der Torte ist nicht ganz einfach. Sie können den
Biskuit auch ganz einfach in einer Springform (22 cm O) backen. Den
kalten Boden 2-mal waagerecht durchschneiden und mit der Orangencreme
füllen.

Nährwerte pro Portion ca. 330 Kcal , 18 g Fett



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