Gewinner-Linzertorte
200g Mehl | ||
1ts Backulver | ||
125g Zucker | ||
1 Päcklein Vanillezucker | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
1ts Zimt | ||
1 Ei | ||
125g Butter | ||
125g gemahlene Mandeln | ||
Marmeladenmischung aus: | Johannisbeergelee | |
Himbeermarmelade | ||
Erdbeermarmelade | ||
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb | |
1ts Milch |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die restlichen Zutaten darauf
geben.
Alles gut miteinander verkneten bis ein homogener Teig entsteht. Diesen
eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Danach 2/3 des Teiges
als Boden in eine ausgebutterte Springform (26 cm Durchmesser)
drücken. Restlichen Teig auswallen und mit dem Teigrädchen 1 cm
breite Streifen schneiden. Davon den Rand rund um den Kuchen legen. Die
Marmelademischung aufstreichen und mit den übrigen Streifen
gitterförmig belegen. Das Gitterwerk und den Rand mit der
Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Den Kuchen für ca. 45 Minuten in
dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen.
(Marie-Therese Bloch, Riedisheim)
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