Gewürzbrot

  300g Ruchmehl
  200g Feines Vollkornmehl
  40g Frischhefe
  1 Msp. Zucker
  125ml Lauwarme Milch
  2 Schalotten
  1 Knoblauchzehe
  1bn Dill
  4 Zweige Rosmarin
  50g Butter; flüssig
  2 Eier
  0.5 geh. TL Salz
  1 geh. TL Anissamen
  0.5 geh. TL Fenchelsamen
  1 Msp. Muskat
   Anissamen; zum Bestreuen
 
REF:  D'Chuchi 07-08/1993 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und
der Milch in die Vertiefung geben. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig
verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben. Den Vorteig an einem warmen
Ort fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

Schalotten, Knoblauch, Dill und den Rosmarin fein hacken. Zusammen mit
den restlichen Zutaten zum Vorteig geben und während ca. zehn Minuten
zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um
das Doppelte aufgehen lassen.

Einen grossen Blumen-Tontopf mit Backpapier auskleiden. Den
aufgegangenen Teig hineingeben, die Oberfläche mit Wasser bepinseln
und mit Anissamen bestreuen. Nochmals fünfzehn Minuten aufgehen
lassen.

Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.

Das Brot auf der untersten Rille einschieben. Die Temperatur auf 200
Grad reduzieren. Das Brot während fünfunddreissig bis vierzig Minuten
backen. Herausnehmen und zehn Minuten in der Form, dann auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.



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