Gewürzbrot mit kandierten Früchten
175g Butter | ||
75g Vanillezucker | ||
2 Eier | ||
300g Weissmehl | ||
2ts Backpulver | ||
50g Rosinen | ||
50g Mandeln gehackt | ||
50g Kandierte Orangenschalen gehackt | ||
50g Kandierte Zitronenschale gehackt | ||
1ts Anissamen | ||
1ts Zimt gemahlen | ||
1ts Gewürznelken gemahlen |
Zubereitung:
Gewürzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewürze sind je nach Land
etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je
nach Geschmack andere Gewürze, Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern
hineingeben.
Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle
Trockenfrüchte und Gewürze hineinmischen (die kandierten Früchte
müssen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot
unregelmässig verteilt sein).
Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut
vermischen. Das übrige Mehl nach und nach hinzufügen. Falls der
Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.
Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form
behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem
Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig
mehr kleben bleiben.
* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Backen, Brot, P2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Früchteschnitten
Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster, dan ...
Früchteschnitten mit Topfencreme
Eier, Backzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Maisstärkemehl und Backpulver verrühren, unter den Teig heb ...
Früchtestreifen
Eier mit Wasser schaumig schlagen. Gewürze, Zitronen- und Orangenschale und Vanillinzucker hinzufügen. Mehl mit Backpu ...
Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster, dan ...
Früchteschnitten mit Topfencreme
Eier, Backzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Maisstärkemehl und Backpulver verrühren, unter den Teig heb ...
Früchtestreifen
Eier mit Wasser schaumig schlagen. Gewürze, Zitronen- und Orangenschale und Vanillinzucker hinzufügen. Mehl mit Backpu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe