Gewürzbrot mit kandierten Früchten

  175g Butter
  75g Vanillezucker
  2 Eier
  300g Weissmehl
  2ts Backpulver
  50g Rosinen
  50g Mandeln gehackt
  50g Kandierte Orangenschalen gehackt
  50g Kandierte Zitronenschale gehackt
  1ts Anissamen
  1ts Zimt gemahlen
  1ts Gewürznelken gemahlen



Zubereitung:
Gewürzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewürze sind je nach Land
etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je
nach Geschmack andere Gewürze, Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern
hineingeben.

Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle
Trockenfrüchte und Gewürze hineinmischen (die kandierten Früchte
müssen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot
unregelmässig verteilt sein).

Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut
vermischen. Das übrige Mehl nach und nach hinzufügen. Falls der
Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.

Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form
behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.

In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem
Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig
mehr kleben bleiben.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)

Erfasser: Rene

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Backen, Brot, P2



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kräutereier mit Kürbiskernöl
Verwenden Sie für diese Eierspeise auf jeden Fall verschiedene Kräuter. Christa Handl nimmt auch Wildkräuter wie junge B ...
Kräuterfladenbrot
Alle Zutaten in Küchenmaschine zu Teig kneten. Teig gehen lassen, noch mal kneten; vierteln; Fladen ausrollen; mit Gabel ...
Kräuterflädle
Das Mehl mit einem Teil Milch zu einem glatten Teig verrühren, dann die restliche Milch und die Eier zugeben. Zuletzt Bu ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe