Gewürzbrot mit kandierten Früchten

  175g Butter
  75g Vanillezucker
  2 Eier
  300g Weissmehl
  2ts Backpulver
  50g Rosinen
  50g Mandeln gehackt
  50g Kandierte Orangenschalen gehackt
  50g Kandierte Zitronenschale gehackt
  1ts Anissamen
  1ts Zimt gemahlen
  1ts Gewürznelken gemahlen



Zubereitung:
Gewürzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewürze sind je nach Land
etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je
nach Geschmack andere Gewürze, Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern
hineingeben.

Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle
Trockenfrüchte und Gewürze hineinmischen (die kandierten Früchte
müssen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot
unregelmässig verteilt sein).

Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut
vermischen. Das übrige Mehl nach und nach hinzufügen. Falls der
Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.

Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form
behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.

In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem
Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig
mehr kleben bleiben.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)

Erfasser: Rene

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Backen, Brot, P2



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