Gewürzeis-Stollen mit Kirschen
50g Mandeln gehobelt | ||
150g Zucker | ||
100ml Milch | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
1ts Lebkuchengewürz | ||
400ml Schlagsahne | ||
50g Rum-Rosinen | ||
50g Orangeat gewürfelt | ||
50g Zitronat gewürfelt | ||
25g Pistazien gehackt | ||
Zum Bestäuben:: | Puderzucker | |
Kakao | ||
Für die Kirschsosse:: | 485g Schattenmorellen Glas | |
0.5ts Lebkuchengewürz | ||
2ts Speisestärke bei Bedarf mehr | ||
2tb Rum nach Wunsch |
Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angiessen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
Beiseite stellen.
Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter
Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca.
5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.
Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.
Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse
hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
Für die Sosse Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen.
Stärke
mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterrühren.
Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten
* Quelle: Für Sie erfasst von I. Benerts
19.11.96.
Erfasser: Ingrid
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Stollen, Weihnachten, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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