Gewürznelke (Info)

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Zubereitung:
Herkunft:
Ursprünglich war die Gewürznelke (bot. Syzygium aromaticum; Eugenia
caryophyllata) auf den indonesischen Molukken, den sogenannten
Gewürzinseln, beheimatet und ist eines der ältesten Gewürze dieser
Welt.

Geschichte:
Bereits in der antiken chinesischen Literatur wurden Gewürznelken
erwähnt, aber in Europa wurden Nelken erst mit der Bluete des
römischen Reiches bekannt. Wahrscheinlich gelangten sie von den
Gewürzinseln über den Seeweg und die alten Karawanenstrassen nach
Konstantinopel und Alexandria, um dort erneut per Schiff nach Venedig
transportiert zu werden. Jahrhunderte lang besassen die Araber und
Venedig das Monopol für den Gewürzhandel und die Herkunft der Nelken
blieb ein wohlgehütetes Geheimnis der arabischen Händler.
Das änderte sich erst, nachdem 1498 der Seeweg von dem portugiesischen
Seefahrer Vasco da Gama nach Indien entdeckt wurde.
Um den Zwischenhandel mit den Arabern und Venedig auszuschalten und den
lukrativen Gewürzhandel für sich zu gewinnen, brachen die Europäer
zu grossen Entdeckungsreisen auf, allen voran die Portugiesen und
Spanier. Bis Ende des 16. Jahrhunderts errichteten die Portugiesen auf
den Molukken ein gewinnträchtiges Gewürzhandelsmonopol, das ihnen die
Holländer wieder abjagten. Ab 1598 liessen sich die Holländer auf den
Molukken nieder und sicherten mit der Gründung der Ostindischen
Kompanie ihre Vorherrschaft über die Gewürzinseln.
Die grossen Gewinne der Holländer reizten andere Völker, das Monopol
zu durchbrechen: 1770 gelang es dem Franzosen Pierre Poivre, junge
Pflanzen von den streng bewachten Molukken auszuführen und auf den
französischen Inseln Mauritius und Ile de la Reunion im Indischen
Ozean anzusiedeln. Von dort gelangten die Nelkenbäume auf die Inseln
Sansibar und Madagaskar, die noch heute die meisten Gewürznelken für
den Weltmarkt liefern.
Der deutsche Name Nelke hat seinen Ursprung wohl in der Nagelform des
Gewürzes. Im Mittelalter wurden die Nelkenknospen als Nägelein
bezeichnet.

Pflanzenfamilie:
Die Gewürznelke gehört der Pflanzenfamilie der Myrtengewächse
(Myrtaceä) an.

Verwendeter Pflanzenteil:
Der Gewürznelkenbaum gedeiht am besten im tropischen Seeklima und kann
eine Höhe von 12 - 15 m erreichen. Er besitzt lorbeerähnliche,
immergrüne, ledrige Blätter und weisse Blueten.
Da die Bluetenknospen besonders intensiv duften, werden sie auch als
solche gepflückt. Sobald die noch festgeschlossenen grünen Knospen
sich hellrot zu verfärben beginnen, werden sie per Hand gepflückt,
vom Fruchtstiel befreit und anschliessend zum Trocknen in der Sonne
ausgebreitet. Während der Trocknung bekommen die Gewürznelken ihre
typisch braune Farbe.

Geruch und Geschmack:
Stark aromatischer Duft, im Geschmack beissend scharf und bitter.

Verwendungsart:
Weil sich das ätherische Öl recht schnell verflüchtigt, sollten
Nelken möglichst ganz gekauft oder erst kurz vor Gebrauch gemahlen
werden. Ganze Nelken bleiben verschlossen lange lagerfähig.
Vielseitige Verwendung finden sie in Süssspeisen, Gebäck und Punsch.
In der pikanten Küche geben Gewürznelken Fleisch- und Fischgerichten,
sowie Wild, Geflügel, Eintöpfen, Sossen, Rotkohl, Marinaden aller Art
und Wurstwaren eine interessante Geschmacksrichtung.
Da Gewürznelken gut mit anderen kräftigen Gewürzen wie Ingwer,
Pfeffer oder Kardamom harmonieren, sind sie in diversen
Gewürzmischungen enthalten, so zum Beispiel im indischen "Garam
masala", im arabischen "Baharat" und im chinesischen
"Fünf-Gewürz-Pulver". Die klassische französische Mischung
"Quatre-Epices" enthält ebenfalls Nelken. Auch in der berühmten
Worcester Sauce darf die Nelke auf keinen Fall fehlen. Glühwein oder
Punsch schmecken mit Nelken, Zimt und Ingwer besonders gut.
Feine Schokoladen erhalten durch Nelkengewürz zusammen mit Zimt und
Kardamom ihren exquisiten Geschmack.
Gewürznelken finden nicht nur in der Küche Verwendung. In Indonesien
sind mit Nelken aromatisierte Zigaretten hoch geschätzt.
Für die Herstellung von Kräuterlikören, Magenbittern und für das
Cocktailgewürz Angostura braucht man das aus den Gewürznelken
gewonnene Nelkenöl. Das ätherische Nelkenöl ist auch ein wichtiges
Produkt für die Parfum- und Kosmetikindustrie.

Heilwirkung:
Gewürznelken wirken desinfizierend, schmerzstillend,
verdauungsfördernd, magenschonend und appetitanregend.
Gewürznelken sind ein geschätztes Hausmittel bei Zahnschmerzen und
Entzündungen im Mund. Nelkenöl wird auch als Anästhetikum in der
Zahnheilkunde und als Zusatz von Zahnfüllmaterial verwendet. Bei
Diarrhöe und Blähungen kann Gewürznelkenöl verabreicht werden.

Besonderer Tipp:
Nelken beim Kochen in eine ganze Zwiebel stecken, dann lassen sie sich
leicht aus dem Gericht wieder entfernen. Gegen Mücken in der warmen,
schwülen Jahreszeit hilft ein bewährtes Mittel: Eine halbierte
Zitrone mit Nelken spicken und auf den Gartentisch stellen. In der
Wohnung verleiht eine rundherum mit Nelken gespickte Orange einen
angenehmen Geruch.

Rezepte:
Fisch im Bananenblatt Pikanter Gemüsereis Zimt-Apfel-Sauce Entenbrust
auf Pflaumensauce mit Schupfnudeln 14. Dezember 2001 tips & trends
online
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/do
mizil/26833/index.html



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