Gewürzpudding mit Orangenschaum
GEWÃœRZPUDDING: | 50g Zimmerwarme Butter | |
50g Staubzucker | ||
1ts Vanillezucker | ||
3 Eidotter | ||
30g Geriebene Mandeln | ||
40g Geriebene Schokolade | ||
20g Brösel | ||
2tb Rum (wird ersatzlos gestrichen, wenn Kin mitessen) | ||
1 Msp. Zimt | ||
1pn Nelkenpulver | ||
1pn Frisch geriebene Muskatnuss | ||
Saft von ½ Orange und ½ Zitrone | ||
Schnee von 3 Eiklar | ||
Biskottenbrösel und Butter für die Form | ||
ORANGENSCHAUM: | 30g Kristallzucker | |
1ts Vanillezucker | ||
1 Ganzes Ei | ||
1 Eidotter | ||
0.5ts Geriebene Orangenschale (evtl. mehr) | ||
3tb Frisch gepressten Orangensaft (evtl. | ||
1 Schuss Orangenlikör (Cointreau) (wird ersatzlos gestrichen, wenn Kinder mitessen) | ||
ORANGENSALAT: | 1 Orangen (wenn möglich Blutorangen) (evtl. me | |
1 Schuss Cointreau (nur für Erwachsene) | ||
ZUM GARNIEREN: | Schokoraspeln | |
Melissenblätter |
Zubereitung:
45 Minuten, aufwändig Für den Gewürzpudding:
Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen.
Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen
(funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn
die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig
unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft
unterheben.
Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute
Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heisses Wasserbad
stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.
Für den Orangenschaum:
Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu
einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die
übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der
Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.
Für den Orangensalat:
Orangen schälen, sodass auch die weissen Häutchen entfernt sind, alle
Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem
Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder
Ahornsirup würzen.
Die Gewürzpuddinge noch heiss aus den Formen stürzen, mit
Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit
Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.
Getränk:
Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weisswein
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Soleier (Alfons Schuhbeck)
Eier in etwa 20 Minuten hart kochen. In kaltem Wasser abschrecken, Schale so anknicken, dass sie rundherum Risse bekommt ...
Soleier (Essig-Salz-Sole, Variante 1)
Die Eier hartkochen, auskühlen lassen, die Schale leicht anhauen. Eier in ein Glas geben. Wasser und Essig mit den Gew ...
Soleier (Essig-Salz-Sole, Variante 2)
Wasser, Essig, Salz und Gewürze zum Kochen bringen und die rohen Eier hineingeben, 10 Minuten kochen lassen. Dann die ...
Eier in etwa 20 Minuten hart kochen. In kaltem Wasser abschrecken, Schale so anknicken, dass sie rundherum Risse bekommt ...
Soleier (Essig-Salz-Sole, Variante 1)
Die Eier hartkochen, auskühlen lassen, die Schale leicht anhauen. Eier in ein Glas geben. Wasser und Essig mit den Gew ...
Soleier (Essig-Salz-Sole, Variante 2)
Wasser, Essig, Salz und Gewürze zum Kochen bringen und die rohen Eier hineingeben, 10 Minuten kochen lassen. Dann die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe