Gewürzpudding mit Orangenschaum

 
GEWÃœRZPUDDING: 50g Zimmerwarme Butter
  50g Staubzucker
  1ts Vanillezucker
  3 Eidotter
  30g Geriebene Mandeln
  40g Geriebene Schokolade
  20g Brösel
  2tb Rum (wird ersatzlos gestrichen, wenn Kin mitessen)
  1 Msp. Zimt
  1pn Nelkenpulver
  1pn Frisch geriebene Muskatnuss
   Saft von ½ Orange und ½ Zitrone
   Schnee von 3 Eiklar
   Biskottenbrösel und Butter für die Form
 
ORANGENSCHAUM: 30g Kristallzucker
  1ts Vanillezucker
  1 Ganzes Ei
  1 Eidotter
  0.5ts Geriebene Orangenschale (evtl. mehr)
  3tb Frisch gepressten Orangensaft (evtl.
  1 Schuss Orangenlikör (Cointreau) (wird ersatzlos gestrichen, wenn Kinder mitessen)
 
ORANGENSALAT: 1 Orangen (wenn möglich Blutorangen) (evtl. me
  1 Schuss Cointreau (nur für Erwachsene)
 
ZUM GARNIEREN:  Schokoraspeln
   Melissenblätter



Zubereitung:
45 Minuten, aufwändig Für den Gewürzpudding:

Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen.
Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen
(funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn
die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig
unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft
unterheben.

Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute
Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heisses Wasserbad
stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.

Für den Orangenschaum:

Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu
einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die
übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der
Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.

Für den Orangensalat:

Orangen schälen, sodass auch die weissen Häutchen entfernt sind, alle
Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem
Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder
Ahornsirup würzen.

Die Gewürzpuddinge noch heiss aus den Formen stürzen, mit
Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit
Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.

Getränk:

Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weisswein



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