Gewürzsterne
250g Mehl | ||
50g Kakaopulver | ||
10g Instantkaffee | ||
1 Pr. Salz | ||
1ts Kardamom | ||
1ts Nelken | ||
1ts Ingwer alles gemahlen | ||
1 Ei Kl. 3 getrennt | ||
2tb Weinbrand | ||
300g Puderzucker gesiebt | ||
200g Butter kalte oder Margarine | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
300g Halbbitterkuvertüre | ||
12.5g Kokosplattenfett 1/2Würfel | ||
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Mehl, Kakao- und Kaffeepulver mischen und auf die Arbeitfläche
schütten. Eine Mulde in die Mitte drücken, Salz, Gewürze,
Eigelb und Weinbrand hineingeben.
100g Puderzucker und die Butter oder Margarine in Stücken auf dem
Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alles schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und, in Klarsichtfolie
gewickelt, 30 Minuten kalt stellen.
Teig kurz durchkneten und auf der dünn mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche 3mm dich ausrollen. Mit einem Sternausstecher
Sterne ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier belegte Bleche
setzen. Jedes Blech vor dem Backen 5 Minuten sehr kalt stellen.
Die Sterne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 180 Grad 10-12 Minuten backen und auf Kuchengittern
abkühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre gleichmässig fein
hacken. Etwa 2/3 davon im warmen Wasserbad unter ständigem
Rühren schmelzen.
Restliche Kuvertüre und das Kokosfett unter die warme Kuvertüre
rühren. Die Sterne damit bestreichen, auf Kuchengittern fest
werden lassen. Eiweiss, restlichen Puderzucker und Zitronensaft
mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.
Von einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden (die Öffnung soll
sehr klein sein!), den Zuckerguss einfüllen und die Sterne damit
verzieren. Etwa 2 Stunden kühl gestellt trocknen lassen,
(Haltbarkeit: 4 Wochen)
* aus essen & trinken
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 08 Dec 1994 1
Erfasser: Bollerix
Datum: 18.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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