Gewürzter Reis nach Parsi-Art

  2tb Ghee oder Öl
  625ml Langkornreis
  0.5ts Safran
  2tb Kochendes Wasser
  4 Kardamomkapseln zerdrückt
  1 Zimtstange
  4 Nelken
  10 Pfefferkörner schwarz
  1l Heißes Wasser
  2ts Salz
  1 Orange Schale davon, fein gerieben
  2tb Sultaninen
  2tb Mandeln blanchiert u. blättrig geschnitten
  2tb Pistazien blanchiert u. halbiert



Zubereitung:
Reis wenn nötig waschen, gründlich ablaufen und trocknen lassen. Den
Safran mit kochendem Wasser 10 Min. einweichen. Ghee in einem schweren
Topf und Kardamom, Zimt, Nelken und Pfefferkörner " Minuten vorsichtig
darin braten, Reis zugeben und unter Rühren 2-3 Min.
weiterbraten. Heisses Wasser, Salz, die eingeweichten Safranfäden samt
der Einweichflüssigkeit und die Orangenschale zugeben. Gut umrühren
und schnell zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze und fest
zugedeckt 20 Min. leise garen lassen. Die Sultaninen über den Reis
verteilen und in weiteren 5 Min. gar kochen. Mit Mandeln und Pistazien
verziert auftragen.



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