Gezuckerte Bleistifte, die man in der Schulklasse lutscht

  6 p. Port. Bleistifte
   Knetgummi
  1 p. Port. Zuckerthermometer
  1 p. Port. Backblech ausgefettet20 x 25 cm mit Alufolieoder Backtrennpapierausgelegt
  1 p. Port. Messer mit Butterbepinselt
  1 p. Port. Backpinsel der nurfürsZuckerkochen verwendetwerden darf
  250g Feiner Zucker
  150ml Wasser
  1 Spur Weinstein kräftigePrise,oder Zitronen- oderMandelaroma
   Speisefarben



Zubereitung:
Das Wasser in den Zuckerkochtopf giessen, dann erst den Zucker, damit er
sich besser auflösen kann. Der Kochtopf muss einen festen Boden haben und
sollte gross genug gewählt werden, damit der Zucker so viel sprudeln und
schäumen kann, wie er will, und damit man das Zuckerthermometer gut in
den Zucker stellen und an den Topfrand lehnen kann. Den Zucker auf
schwacher Flamme und unter gelegentlichem Rühren mit einem Sieblöffel
auflösen.

Die Hitze verstärken; wenn der Zucker zu kochen beginnt, das
Zuckerthermometer und den Weinstein hinzufügen.

Den Zucker ohne umzurühren zur Kugel kochen, also bis das
Zuckerthermometer 121 Grad zeigt.

Den Topf vom Herd nehmen, Aroma und Farbe hinzufügen. Nicht zuviel
rühren und sehr vorsichtig sein, da der Zucker sehr heiss ist.

Den flüssigen Zucker in die vorbereitete Backform giessen. Er wird am Rand
rascher abkühlen als in der Mitte, deshalb wird er mit der gefetteten
Messerklinge oder einem nassen Zuckerpinsel in die Mitte gestrichen -
aber nicht umgerührt!

Jetzt rasch und geschickt einen Bleistift nach dem anderen zu zwei
Drittel in die Zuckerlösung legen. Herausnehmen und den Zucker während
des Abtropfens vorsichtig um den Bleistift wickeln. Eventuell noch einmal
eintauchen und die Prozedur wiederholen. Man kann alle möglichen Figuren
kneten - mit nassen Fingern! - ; und wenn der Zucker erstarrt ist, steckt
man die Bleistifte zum endgültigen Abkühlen in das Knetgummi.

Den Zuckerüberzug jetzt nicht mehr berühren, weil die Fingerabdrücke auf
ihm bleiben.

Auf diese Art sämtliche Bleistifte verzuckern.

P.S.: Die Mengen nicht verdoppeln, wenn mehr Bleistifte überzogen werden
sollen, sondern das Ganze noch einmal wiederholen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 20.09.95

Erfasser: K.-H.

Datum: 05.11.1995

Stichworte: Nachtisch, Süss, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Datteln mit Rührei
Eine Portion frische Datteln, je nach Appetit fünf bis zehn, schälen, entkernen der Länge nach halbieren oder viertel ...
Dattelpudding mit Butterscotch-Sauce
Wasser zum Kochen bringe, Natron darin auflösen und Datteln darin etwas einweichen. Herausnehmen, pürieren und zur ...
Dattelschnitten
Für den Belag: Die Datteln grob hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Umrühren zum Kochen bringen. Die H ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe