Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel
STRUDELTEIG: | 150g Weissmehl | |
0.25 geh. TL Salz | ||
1 Ei | ||
1tb Öl | ||
Wasser | ||
NUSSFÜLLUNG: | 50g Nüsse; Haselnuss oder Walnuss, je nach Beliebe | |
gerieben | ||
4tb Sauerrahm | ||
50g Zucker | ||
APFELFÜLLUNG: | 3 Äpfel; in feine Scheiben | |
Zucker | ||
1 geh. TL Zimt | ||
1 Zitrone; geriebene Schale | ||
QUARKFÃœLLUNG: | 200g Quark | |
1 Ei; verquirlt | ||
2tb Sauerrahm | ||
50g Zucker | ||
1 geh. TL Vanillezucker | ||
50g Rosinen; eingeweicht | ||
MOHNFÃœLLUNG: | 50g Mohn | |
1 geh. TL Vanillezucker | ||
Milch | ||
AUSSERDEM: | Butter | |
Sauerrahm |
Zubereitung:
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel -
Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
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