Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

 
STRUDELTEIG: 150g Weissmehl
  0.25 geh. TL Salz
  1 Ei
  1tb Öl
   Wasser
 
NUSSFÜLLUNG: 50g Nüsse; Haselnuss oder Walnuss, je nach Beliebe
   gerieben
  4tb Sauerrahm
  50g Zucker
 
APFELFÜLLUNG: 3 Äpfel; in feine Scheiben
   Zucker
  1 geh. TL Zimt
  1 Zitrone; geriebene Schale
 
QUARKFÜLLUNG: 200g Quark
  1 Ei; verquirlt
  2tb Sauerrahm
  50g Zucker
  1 geh. TL Vanillezucker
  50g Rosinen; eingeweicht
 
MOHNFÜLLUNG: 50g Mohn
  1 geh. TL Vanillezucker
   Milch
 
AUSSERDEM:  Butter
   Sauerrahm



Zubereitung:
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.

Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

1/2 Stunde ausruhen lassen.

Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.

Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.

Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.

Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.

Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel -
Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.

Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.



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