Gießener Zimtwaffeln
Waffelteig:: | 60g Butter | |
75g Zucker | ||
Salz | ||
1ts Bourbon-Vanillezucker | ||
2 Eier | ||
100g Schmand | ||
50ml Milch | ||
1tb Öl | ||
1ts Backpulver | ||
125g Mehl | ||
1ts Zimtpulver | ||
1tb Butterschmalz | ||
Kompott:: | 400g Tk-Heidelbeeren | |
60g Zucker | ||
Saft und Schale von je 1 Zitrone und Orange (unbehandelt) | ||
100ml Rotwein | ||
1ts Zimtpulver | ||
1ts Speisestärke | ||
Außerdem:: | 2tb Puderzucker | |
250ml Schlagsahne |
Zubereitung:
1. Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben
und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Mehl und
Zimt mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite
stellen.
2. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf
auftauen lassen und den Saft auffangen.
3. Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren
lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und
Heidelbeersaft zugiessen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis der
Zucker sich aufgelöst hat.
4. Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die
Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und
30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal
aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5. Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit
wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und
Waffeln backen.
6. Die gebackenen Waffeln in Dreiecke schneiden und mit Puderzucker
bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geeeschlagener Sahne
servieren.
:Zubzeit : 60
: : 812 kcal
: : 3397 kJoule
:Eiweiss : 11 Gramm
:Fett : 50 Gramm
:Kohlenhydrate : 77 Gramm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.57 Stern(e)
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