Gießener Zimtwaffeln

Durchschnittliche Bewertung für Gießener Zimtwaffeln - Vorschlag: 2

 
Waffelteig:: 60g Butter
  75g Zucker
   Salz
  1ts Bourbon-Vanillezucker
  2 Eier
  100g Schmand
  50ml Milch
  1tb Öl
  1ts Backpulver
  125g Mehl
  1ts Zimtpulver
  1tb Butterschmalz
 
Kompott:: 400g Tk-Heidelbeeren
  60g Zucker
   Saft und Schale von je 1 Zitrone und Orange (unbehandelt)
  100ml Rotwein
  1ts Zimtpulver
  1ts Speisestärke
 
Außerdem:: 2tb Puderzucker
  250ml Schlagsahne



Zubereitung:
1. Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben
und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Mehl und
Zimt mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite
stellen.
2. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf
auftauen lassen und den Saft auffangen.
3. Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren
lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und
Heidelbeersaft zugiessen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis der
Zucker sich aufgelöst hat.
4. Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die
Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und
30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal
aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5. Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit
wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und
Waffeln backen.
6. Die gebackenen Waffeln in Dreiecke schneiden und mit Puderzucker
bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geeeschlagener Sahne
servieren.
:Zubzeit : 60
: : 812 kcal
: : 3397 kJoule
:Eiweiss : 11 Gramm
:Fett : 50 Gramm
:Kohlenhydrate : 77 Gramm



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.57 Stern(e)



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