Giessener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott
Waffelteig: | 60g Butter | |
75g Zucker | ||
Salz | ||
1ts Vanillezucker | ||
2 Eier (M) | ||
100g Schmand | ||
50ml Milch | ||
1tb Öl | ||
1ts Backpulver | ||
125g Mehl | ||
1ts Zimtpulver | ||
1tb Butterschmalz | ||
Kompott: | 400g Heidelbeeren (Tk) | |
60g Zucker | ||
1 Zitrone: Saft und Schale | ||
1 Orange: Saft und Schale | ||
10ml Rotwein | ||
1ts Zimtpulver | ||
1ts Speisestärke | ||
Außerdem: | Puderzucker zum Bestreuen | |
250ml Schlagsahne |
Zubereitung:
Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben
und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Zimt und
Mehl mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite
stellen. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem
Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem
flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit Zitronen-
und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugiessen und
etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die
Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke
mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden
gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen
lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zum Waffelbacken das
Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz
einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen. Die
gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen.
Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren.
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