Giessener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott

 
Waffelteig: 60g Butter
  75g Zucker
   Salz
  1ts Vanillezucker
  2 Eier (M)
  100g Schmand
  50ml Milch
  1tb Öl
  1ts Backpulver
  125g Mehl
  1ts Zimtpulver
  1tb Butterschmalz
 
Kompott: 400g Heidelbeeren (Tk)
  60g Zucker
  1 Zitrone: Saft und Schale
  1 Orange: Saft und Schale
  10ml Rotwein
  1ts Zimtpulver
  1ts Speisestärke
 
Außerdem:  Puderzucker zum Bestreuen
  250ml Schlagsahne



Zubereitung:
Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben
und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Zimt und
Mehl mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite
stellen. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem
Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem
flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit Zitronen-
und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugiessen und
etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die
Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke
mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden
gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen
lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zum Waffelbacken das
Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz
einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen. Die
gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen.
Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren.



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