Gipfel mit Apfelfüllung

 
Teig: 500g Mehl
  1 Spur Salz
  1ts Backpulver
  75g Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  150g Butter
  1 Ei
  4tb Milch
 
Füllung: 100g Rosinen
  2tb Rum
  3tb Butter flüssig
  4tb Zucker
  3tb Paniermehl
  500g Äpfel
  1ts Zimt
   Puderzucker zum Besieben



Zubereitung:
(*) grosse Gipfel

Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel
geben, vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter beifügen,
zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei
und Milch zufügen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhält. 30
Minuten ruhenlassen.

Für die Füllung Butter flüssig werden lassen, Zucker und
Paniermehl unter Rühren kurz darin erhitzen, abkühlen lassen.
Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel
etwas zerkrümeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu
den Apfelscheiben geben. Mit Zimt würzen.

Teig auswallen, grosse Dreiecke daraus schneiden. Füllung darauf
verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heissen Ofen 35 Minuten
backen. Mit Puderzucker besieben.

* Quelle: Nach: Orella 10/95 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 05.11.1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Apfel, Gipfel, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Traditionelles Weihnachtsmenu aus Frankreich
Die Geschenke sind ausgepackt und die ganze Familie sitzt erwartungsvoll am Tisch: 1. Gang: Entenleber, eine Spezialitä ...
Traditions-Stollen
Früchtemischung: Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen Vorteig: Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann d ...
Tramezzini
Tramezzini mit Thunfischpaste: Abgetropften Thunfisch mit Gurken, Kapern, Sardellenfilets und Olivenöl im Mixer pürier ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe