Gipfel mit Apfelfüllung
Teig: | 500g Mehl | |
1 Spur Salz | ||
1ts Backpulver | ||
75g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
150g Butter | ||
1 Ei | ||
4tb Milch | ||
Füllung: | 100g Rosinen | |
2tb Rum | ||
3tb Butter flüssig | ||
4tb Zucker | ||
3tb Paniermehl | ||
500g Äpfel | ||
1ts Zimt | ||
Puderzucker zum Besieben |
Zubereitung:
(*) grosse Gipfel
Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel
geben, vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter beifügen,
zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei
und Milch zufügen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhält. 30
Minuten ruhenlassen.
Für die Füllung Butter flüssig werden lassen, Zucker und
Paniermehl unter Rühren kurz darin erhitzen, abkühlen lassen.
Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel
etwas zerkrümeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu
den Apfelscheiben geben. Mit Zimt würzen.
Teig auswallen, grosse Dreiecke daraus schneiden. Füllung darauf
verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heissen Ofen 35 Minuten
backen. Mit Puderzucker besieben.
* Quelle: Nach: Orella 10/95 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Apfel, Gipfel, P4
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