Giros in Metaxasosse - mit Käse überbacken

  200ml Wasser
  20g Mehl
  2 Teelöffel Instantbrühe (ggf.)
  1 Becher "Schmand"
  20ml Metaxa oder Cognac
   Gouda, Menge nach individuellem Geschmack



Zubereitung:
Die Zutaten sind berechnet für eine Portion Giros aus der
Pommesserei, reicht nachher wegen erwartungsgemässer Mächtigkeit in
der Regel gut für zwei Personen. Giros (je nach Geschmack) mit
Zwiebeln, aber nicht mit Tsatsiki belegen lassen!

Das Wasser in einem Topf heiss machen und die Instantbrühe darin
auflösen. (Wenn diese Zubereitung mind. eine Stunde vor Verzehr
erfolgt, sollte man auf die Brühe besser verzichten, weil dann aus
dem Gyrosfleisch genug Salz und Gewürz in die Sosse ziehen.)
In diesem Fall sollte man erst unmittelbar vor dem Überbacken mit Käse
überschichten, und vorher noch mal gut umrühren. Bei unmittelbar
folgendem Verzehr sollte man jedoch Brühe zusetzen, damit die Sosse
nicht fade schmeckt).

Das Mehl in etwas Wasser aufschütteln, zur heissen Brühe zugeben und
unter Rühren kurz aufkochen.

Die Sosse vom Herd nehmen und Metaxa und Schmand zurühren.

Giros samt zerkleinerter Zwiebeln zugeben und gut unterrühren.

In eine Auflaufform geben und mit (zerriebenem) Gouda überschichten.

Entweder in der Mikrowelle (15 min, 600 W) oder im Backofen (?)
überbacken.

Wenn auch (inzwischen kalte) Pommes (ohne Majo oder Sosse - ganz
wichtig!) dabei sind, die entweder auch im Backofen oder unter einem
Toast-Grill aufbacken (geht ganz prima!).

Vorspeise: Panierter und in der Friseuse überbackener Feta-Käse, Salat

Beilagen: Pommes / Reis, Peperoni, Oliven, Tomaten, Salat, Gurken,
Zwiebeln.

Getränke: trockener Rotwein, Ouzo, Metaxa, Bier, Wasser...

Hinweis: Wenn als Abendessen genossen, für die Nacht unbedingt eine
Flasche Mineralwasser griffbereit neben das Bett stellen!

** Gepostet von: Volker Hartmann

Erfasser: Volker

Datum: 26.02.1996

Stichworte: Fleisch, Gyros, Käse, P2



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