Glasierte Ente
1 Ente, ca. 2 kg | ||
Salz | ||
Pfeffer a.d.M. | ||
2 Äpfel, geschält, entkernt | ||
2tb Butter | ||
175g Zwiebeln, geschält, | ||
gewürfelt | ||
0.5ts Majoran | ||
80g Weißbrot ohne Rinde, | ||
gewürfelt | ||
150g Maronen, gegart, geschält | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuß, gerieben | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
1 Ei | ||
4tb Öl | ||
250ml Wasser | ||
50g Zucker | ||
300ml Portwein | ||
1 Msp. Ingwerpulver | ||
1 Msp. Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Die Innereien und die Federrückstände der Ente entfernen. Die Ente
waschen, trockentupfen und innen und aussen würzen.
Für die Füllung die Äpfel in Würfel schneiden, zusammen mit den
Zwiebelwürfeln in der Butter goldgelb anbraten und mit Majoran
würzen. mit den Weissbrotwürfeln in eine Schüssel geben und die in
Würfel geschnittenen Maronen zufügen. mit Salz, frisch gemahlenem
Pfeffer und Muskat würzen.
Petersilie und Ei dazugeben und alles gut durchmischen.
Die Füllung etwa 15 Minuten ziehen lassen und anschliessend die Ente
damit füllen. Zum Verschliessen 6 Holzzahnstocher waagerecht durch die
Haut um die Öffnung stecken. Küchengarn kreuzweise um die
Holzstäbchen binden (wie bei Schnürsenkeln), festziehen und
verknoten.
Die Ente in heissem Öl in einem Bräter von allen Seiten gut anbraten
und ca.
40 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen garen. Zwischendurch
immer wieder mit Bratfett übergiessen. Nach 40 Minuten das Wasser
angiessen und weitere 30 Minuten garen. Danach aus dem Ofen nehmen und
auf einen Grillrost legen.
Für die Glasur den Zucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze
leicht karamelisieren lassen. mit Portwein ablöschen, Ingwer und
Cayennepfeffer dazugeben und zu einer honigartigen Konsistenz einkochen
lassen.
Die Ente mit dieser Glasur einpinseln und im auf 220°C vorgeheizten
Backofen backen, bis die Haut knusprig ist.
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