Glasierte Flugente mit Sahnewirsing und Rotweinsauce

 
ZUTATEN für 2 Personen:: 400g Kartoffeln (festkochend)
  20g Butter
  100g Schalotten, gehackt
  300ml Sahne (12%)
   Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
  20g Parmesan, gerieben
  2 Flugentenkeulen, bratfertig a 350 g
  1tb Öl
  0.125l Geflügelfond
  0.125l Rotwein
  2tb Sojasauce
  1tb Honig, flüssig
  500g Wirsing
  50g Speck, mager
  150g Apfel
  1ts eingelegte, grüne Pfefferkörner



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste
Form mit Butter ausstreichen. Kartoffeln lagenweise einfüllen, die
Hälfte der Schalotten dazwischenstreuen. 150 ml Sahne mit etwas Salz,
Pfeffer und Konblauchpulver verrühren.
Über die Kartoffeln giessen, Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200 Grad in 50-60 Min. gar backen, bräunt die Oberfläche zu
stark, mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.
Unterdessen Entenkeulen salzen und Pfeffern, in Öl beidseitig anbraten.
Nach und nach etwas Gefügelfond und Rotwein angiessen. Keulen in 40 bis
50 Min. gar schmoren. Sojasauce mit Honig und etwas Pfeffer verrühren,
die Keulen auf der Hautseite in den letzten zehn Min. damit öfter
bepinseln.
In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen, vierteln, vom Strunk befreien
und in feine Streifen schneiden. Speck kleinwürfeln, auslassen restlich
Schalotten darin glasig dünsten. Wirsing und 100 ml Sahne hinzufügen,
leicht salzen und pfeffern, in 15-20 Min. gar dünsten.
Keulen aus der Pfanne nehmen, zugedeckt warm stellen. Restlichen Fond und
Wein zum Bratensatz giessen. Apfel vierteln und entkernen, in der Sauce
drei Min. dünsten, herausnehmen. Restliche Sahne in die Sauce giessen,
sämig einkochen, grüne Pfefferkörner hineinrühren, fünf Minuten
ziehen lassen. Mit Kartoffeln und Wirsing zu den Keulen auftragen.
Tip: Statt der überbackenen Kartoffeln kann man auch Kroketten servieren.

Menge: 2 Portionen

Garzeit f. Kartoffel 50-60 Minuten /
Garzeit f. Keulen 40-50 Minuten
* Quelle: HÖRZU-Fernsehzeitschrift /
** Pro Person ca. 950 kcal oder 3975 kJ

** Gepostet von Peter Mackert
Date: Fri, 23 Dec 1994

Erfasser: Peter

Datum: 23.12.1994

Stichworte: Ente, Gäste, Gourmet



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