Ahr-Spätburgunder-Kuchen
250g Butter | ||
250g Zucker | ||
1 geh. TL Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
1 geh. TL Kakao | ||
400g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
250ml Rotwein (Ahr- Spätburgunder | ||
150g Schokoladentropfen | ||
100ml Rotwein (Ahr- Spätburgunder |
Zubereitung:
(*) für 9 Einmachgläser a 290 Milliliter * Für den Teig Butter,
Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
* Zimt, Kakao, Mehl und Backpulver darüber sieben.
* 250 Milliliter Rotwein und Schokolade dazugeben und alle Zutaten
mischen.
* Einmachgläser auf ein Backblech stellen und zur Hälfte mit Teig
füllen (Füllmenge: 160 Gramm).
* Glasränder sorgfältig säubern und im vorgeheizten Backofen bei 160
Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
* Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit 100 Milliliter Rotwein
beträufeln.
* Gläser mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschliessen und im
Backofen bei 105 Grad Celsius 30 Minuten sterilisieren.
* Backofentür öffnen und die Gläser bei ausgeschaltetem Ofen
abkühlen lassen.
* Nach 15 Minuten herausnehmen, gut abkühlen lassen und die Klammern
entfernen.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021021/b_3.phtml
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