Glasierter Schinken in Coke
2.2kg Rohen Schweineschinken am Knochen (nur leicht gepökelt) | ||
1 Zwiebel, geschält, halbiert | ||
2l Coca-Cola | ||
GLASUR: | 1 Handvoll Nelken | |
1tb Melasse/Zuckerrübensirup, dunkel | ||
2ts Englisches Senfpulver | ||
2tb Grober Rohrzucker |
Zubereitung:
Bei sehr gesalzener Ware den Schinken in einen Topf Wasser geben einmal
aufkochen lassen und das Wasser abgiessen, dann weiter im Rezept. Bei
nur mild gepökelter Ware den Schinken in einen grossen Topf geben, mit
der Hautseite nach unten, die Zwiebel dazugeben mit Coke übergiessen,
den Deckel locker auflegen und 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Man
rechnet 1 Stunde Kochzeit pro 1 kg Schinkenfleisch. das Fleisch kommt
anschliessend noch in den Ofen.
Falls der Schinken vor der Zubereitung direkt aus dem Kühlschrank kam,
sollte man noch 15 min dazugeben, um sicher zu gehen, dass er auch
innen gar ist.
Zwischendurch den Ofen auf 260 Grad vorheizen. Wenn der Schinken fertig
ist, aus dem Topf nehmen, die Kochflüssigkeit unbedingt aufbewahren,
dann die oberste Hautschicht entfernen, aber einen schonen sauberen
Fettrand am Braten belassen. Ein tiefes und grosses Rautenmuster in das
Fett schneiden und in jede Kreuzung der Linien eine Nelke stecken. Den
Rübensirup gleichmässig auf das Fett verstreichen, dabei aufpassen,
dass die Nelken nicht rausfallen.
Rohrzucker und Senfpulver auf der Oberfläche verteilen und mit den
Handflächen in das klebrige Fett klopfen.
Den Schinken in eine Fettpfanne (mit Alu-Folie ausgelegt) geben und 10
min im Ofen überbacken, bis die Glasur gut karamellisiert ist und
brodelt.
Man kann den Schinken auch vorab zubereiten, bis hin zum Glasieren und
derweil kühlstellen. Den kalten Schinken mit der Glasur überziehen
und bei 180 Grad 30-40 min aufbacken, gegen Ende die Hitze evtl. noch
einmal kurz richtig hochfahren, falls die Glasur noch nicht perfekt
ist.
Anm. Erfasser: Aus der Kochflüssigkeit soll man wohl Sauce machen
können - Ansichtssache
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