Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott
Braten: | 1kg Schweineschulter | |
mit Schwarte | ||
Salz, Pfeffer | ||
2 Möhren | ||
2 Petersiliewurzeln | ||
2 rote Zwiebeln | ||
2tb Butterschmalz | ||
1.2l Rinderfond | ||
1tb Speisestärke | ||
Quitten: | 4 Quitten (350g) | |
1 Zitrone (Saft) | ||
50g Zucker | ||
150ml Weißwein | ||
1tb Granatapfelsirup | ||
1pn Zimt | ||
1ts frischer Ingwer, gewürfelt | ||
Salz, Chili | ||
Glasur: | 1tb Butter | |
2 Schalotten in Streifen | ||
3 Knoblauchzehen, gewürfelt | ||
1tb Thymianblättchen |
Zubereitung:
Schwarte tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern.Gemüse
grob würfeln.
Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte anbraten,
umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen und das
Gemüse anbraten, mit Fond aufgiessen. Braten mit der Schwarte nach
unten hineinlegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst mal 30 min braten.
Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, in Zitronenwasser
legen.
Zucker zu Karamel schmelzen und mit Weisswein ablöschen, Sirup
unterrühren.Gewürze zugeben. Abgetropfte Quittenspalten in den Sud
legen und ca. 50 min garen.
Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen.
Braten rausnehmen und abdecken.
Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren.
Für die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter anbraten,Thymian
zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und mit
der Thymianbutter glasieren.
Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce binden.
Braten auf einer vorgewärmtwn Platte mit der Glasur anrichten.
Sauce und Quittenkompott dazu servieren.
Quelle: Essen und Trinken 11/98
Erfasst von S. Wagner-Tank
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffelgratin mit Sprossen
Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn d ...
Kartoffelgratin mit Topinambur
Artischockenböden würfeln. Topinambur unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut reinigen, nicht schälen. Topinam ...
Kartoffelgratin nach italienischer Art
Die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen, noch warm schälen und scheibeln. Zwiebel und Knoblauch im Oli ...
Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn d ...
Kartoffelgratin mit Topinambur
Artischockenböden würfeln. Topinambur unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut reinigen, nicht schälen. Topinam ...
Kartoffelgratin nach italienischer Art
Die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen, noch warm schälen und scheibeln. Zwiebel und Knoblauch im Oli ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe