Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott

 
Braten: 1kg Schweineschulter
   mit Schwarte
   Salz, Pfeffer
  2 Möhren
  2 Petersiliewurzeln
  2 rote Zwiebeln
  2tb Butterschmalz
  1.2l Rinderfond
  1tb Speisestärke
 
Quitten: 4 Quitten (350g)
  1 Zitrone (Saft)
  50g Zucker
  150ml Weißwein
  1tb Granatapfelsirup
  1pn Zimt
  1ts frischer Ingwer, gewürfelt
   Salz, Chili
 
Glasur: 1tb Butter
  2 Schalotten in Streifen
  3 Knoblauchzehen, gewürfelt
  1tb Thymianblättchen



Zubereitung:
Schwarte tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern.Gemüse
grob würfeln.
Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte anbraten,
umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen und das
Gemüse anbraten, mit Fond aufgiessen. Braten mit der Schwarte nach
unten hineinlegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst mal 30 min braten.

Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, in Zitronenwasser
legen.
Zucker zu Karamel schmelzen und mit Weisswein ablöschen, Sirup
unterrühren.Gewürze zugeben. Abgetropfte Quittenspalten in den Sud
legen und ca. 50 min garen.

Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen.
Braten rausnehmen und abdecken.
Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren.

Für die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter anbraten,Thymian
zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und mit
der Thymianbutter glasieren.

Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce binden.
Braten auf einer vorgewärmtwn Platte mit der Glasur anrichten.
Sauce und Quittenkompott dazu servieren.


Quelle: Essen und Trinken 11/98
Erfasst von S. Wagner-Tank



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