Glasiertes Schweinefilet

  2 Schweinefilets à 300 g
  6tb Apfelgelee
  3tb Zitronensaft
  2 geh. TL Honig
  2tb Sojasauce
  40g Butter
   Salz
   Schwarzer Pfeffe a.d. Mühle
  5 Halbtrockener Sherry
  0.5 geh. TL Speisestärke



Zubereitung:
Die Schweinefilets mit einem Küchentuch ör Haushaltspapier abreiben.
Mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett sorgfältig entfernen.
Apfelgelee, Zitronensaft, Honig und Sojasauce in einem Stieltopf
miteinander mischen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren so
lange erwärmen, bis sich alles zu einer glatten Mischung verbunden
hat. Die Butter in einer flachen Kasserolle erhitzen. Die Filets mit
Salz und Pfeffer einreiben und in der Butter anbraten. Das Fleisch mit
etwas Apfelsosse bestreichen, in den auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorgeheizten Backofen Schieben und 20-25 Minuten braten. Dabei hin und
wieder wenden und immer wieder mit der Sosse bestreichen, damit die
Filets zum Schluss rundherum glasiert sind. Fleisch mit Alufolie
bedecken und 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und warm
stellen. Den Bratfond mit dem Sherry loskochen und mit der restlichen
Apfelsosse vermischen. Durch ein Spitzsieb in einen Topf giessen und
aufkochen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fond damit
binden. Als Sosse getrennt zum Fleisch reichen. Das Fleisch schräg zur
Faser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Dazu als Beilage körnig gekochten Langkornreis servieren, der mit
Zuckermais aus der Dose vermischt wird.
Variationen: Ebenso können Sie auch Kalbsfilet oder einen
Kalbsrückenbraten mit Apfelsosse glasieren. Allerdings gelten bei
beiden Fleischsorten andere Garzeiten. Am besten arbeiten Sie mit einem
Fleischthermometer.

Tipp: Wenn Sie mehr Sosse möchten, verlängern Sie die gebundene
Sosse mit Kalbs- oder Rinderfond. Damit die Sosse sämiger wird, mit
etwas Creme fraiche vermischen oder 20-30 g gut gekühlte Butter in
kleinen Flöckchen neben dem Herd einschwenken.

Quelle: Burda Kochen leicht gemacht, Bassermann Verlag



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