Glücksbringer-Suppe
Gemüsebrühe: | 2bn Suppengrün | |
1 Zwiebel | ||
20g Butter oder Margarine | ||
2l Brühe (Instand) | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | ||
Griessklöse: | 0.5l Milch | |
175g Griess | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
Muskat | ||
1tb Tomatenmark | ||
1 Päckchen gefrorene Kräuter | ||
Salzwasser | ||
Gemüseeinlage:: | 1lg Möhre | |
je 1 rote und grüne Paprikaschote | ||
Schnittlauch |
Zubereitung:
Suppengrün putzen, waschen, Zwiebel abziehen, alles grob hacken. Gemüse
in erhitzter Butter oder Margarine glasig dünsten, mit Fleischbrühe
auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 30 Minuten kochen.
Brühe durch ein Sieb giessen. Für die Klösschen Milch zum Kochen bringen,
den Griess einstreuen und unter häufigem Rühren bei ganz schwacher Hitze
in ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Griess abkühlen lassen, dann mit Salz
und Muskat abschmecken.
Die Menge in drei Portionen teilen. Eine Portion hell lassen und die
beiden anderen jeweils mit den Kräutern und Tomatenmark einfärben.
Nach Wunsch Kugeln, Würstchen oder Nocken daraus formen. Salzwasser zum
sieden bringen. Griessklösschen darin ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Gemüse putzen, waschen, Möhren der Länge nach einkerben und dann in
Scheiben schneiden, so dass Sterne entstehen. Paprikaschoten zu Kleeblättchen
oder Herzen ausstechen. Gemüse in der Brühe ca. 5 Minuten garen. Dann die
Griessklösschen einlegen und die Suppe servieren.
Für 4 Personen.
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 28.01.1993
Stichworte: News, Suppen, Griessklöse, News
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