Glücksschwein aus Hefeteig
250g Weizenmehl | ||
0.5 Würfel frische Hefe | ||
0.5 geh. TL Akazienhonig | ||
125ml Warmes Wasser; +/- | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
DEKOR: | 1 Eigelb | |
1tb Milch alternativ | ||
3 geh. TL Honig; +/-, und | ||
2tb warmes Wasser | ||
4 Haselnüsse | ||
REF: | ARD im Teletext 01.01.2005 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und
die Hefe einbröseln. Hefe mit Honig und etwas von dem warmen Wasser zu
einem Vorteig verrühren. Öl und Salz am Rand verteilen.
Teig an einem warmen Ort abgedeckt fünfzehn Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit dem restlichen Wasser und den anderen Zutaten zu einem
leicht feuchten Teig verkneten. Teig erneut abdecken und an einem
warmen Ort zwanzig Minuten gehen lassen.
Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig nochmals
kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben. Nun
den Teig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
Jeweils vier Kreise mit vier und acht Zentimeter ausschneiden. In die
kleinen Kreise im unteren Drittel jeweils zwei Löcher stechen. Aus dem
restlichen Teig Ohren und kleine Kugeln für die Augen formen.
Dekor: Eigelb mit Milch (oder Honig und Wasser) verrühren und die
Haselnüsse halbieren. Die grossen Kreise mit der Eigelbmilch
einstreichen und die kleinen Kreise als Schnauze aufkleben. Ohren und
Augen auflegen, einstreichen und die Haselnusshälften auf die
Augenkugeln drücken. Die Glücksschweine an einem warmen Ort für
fünf Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 190 oC ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten
goldgelb backen.
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