Glücksschweinchen
Für Das Backblech: | Backpapier | |
Hefeteig: | 375g Weizen-Vollkornmehl | |
1 Pack. Dr. Ötker Trockenbackhefe | ||
1 Prise/n Zucker | ||
1ts Salz | ||
1 Ei (Größe M) | ||
150g Dr. Ötker Crème fraîche Classic | ||
100ml Warme Milch | ||
Knetteig: | 150g Weizenmehl | |
100g Weiche Margarine oder Butter | ||
1 Prise/n Salz | ||
Füllung 1: | 1 Dose/n Birnen Abtropfgewicht | |
200g Roquefort-Käse | ||
Oder Alternativfüllung 2: | 1 klein. Zwiebel | |
100g Gekochter Schinken | ||
100g Champignons | ||
1bn Petersilie | ||
125g Dr. Ötker Crème fraîche Kräuter oder Knoblauch | ||
Oder Alternativfüllung 3: | 1 Dose/n Pfirsiche (Abtropfgewicht 2 | |
100g Geräuchertes Putenfleisch | ||
100g Geraspelter Emmentaler-Käse | ||
Außerdem: | 1 Eiweiß | |
Gewürzkörner, z.B. Gewürznelken, Pfeff | ||
1 Eigelb | ||
1tb Milch |
Zubereitung:
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät
(Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster
Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig
abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergrößert hat.
Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen
und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Inzwischen
heizen Sie den Backofen vor und belegen das Backblech mit Backpapier.
Bereiten Sie eine der oben genannten Füllungen zu.
Füllung 1: Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Birnen und Käse
fein würfeln und vermischen.
Oder Füllung 2: Schinken fein würfeln. Champignons putzen, eventuell
abspülen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein
hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein hacken. Crème fraîche
Kräuter oder Knoblauch mit den Zutaten vermischen.
Oder Füllung 3: Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dann
fein würfeln. Putenfleisch in feine Streifen schneiden.
Zwillingsteig: Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig etwa 3 mm dick ausrollen
und 16 Kreise (O 12 cm) ausstechen.
Die Hälfte der Kreise auf das Backblech legen und mit einer der
Füllungen in der Mitte belegen. Teigränder mit verschlagenem Eiweiß
bestreichen, mit den übrigen Teigkreisen belegen, an den Rändern leicht
andrücken. Aus dem restlichen Teig 8 kleine Kreise (O etwa 5 cm)
ausstechen, 16 kleine Dreiecke ausschneiden, auf einer Seite mit Eiweiß
bestreichen und auf die großen Kreise als "Schnauzen" und "Ohren"
legen. mit einem Holzstäbchen Augen und Nasenlöcher andeuten. Gewürze
leicht eindrücken. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrößert hat.
Eigelb mit Milch verrühren, die Glücksschweinchen damit bestreichen.
Das Blech in den Backofen schieben.
Tipp: Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die
Glücksschweinchen auf Backpapier vorbereiten, dann das Papier nur noch
auf das Backblech ziehen.
:Notizen (*) : Quelle: Dr. Ötker-Versuchsküche Erfasst 27.12.02 von
: : Holger Drechsel
: : etwa 200°C (vorgeheizt)
: : etwa 180°C (vorgeheizt)
: : Stufe 3-4 (vorgeheizt)
: : etwa 20 Minuten
: : Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
:Notizen (**) : Gepostet von: Holger Drechsel
: : Email: hdrechsel@gmx.net
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zitronen-Joghurt-Torte
Alle Zutaten für den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenkn ...
Zitronen-Kekse
Zutaten von Mehl bis Salz in einer grossen Schüssel vermischen. 1 Tasse Zucker mit den übrigen Zutaten in einer andere ...
Zitronen-Kekse
Zutaten von Mehl bis Salz in einer grossen Schüssel vermischen. 1 Tasse Zucker mit den übrigen Zutaten in einer andere ...
Alle Zutaten für den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenkn ...
Zitronen-Kekse
Zutaten von Mehl bis Salz in einer grossen Schüssel vermischen. 1 Tasse Zucker mit den übrigen Zutaten in einer andere ...
Zitronen-Kekse
Zutaten von Mehl bis Salz in einer grossen Schüssel vermischen. 1 Tasse Zucker mit den übrigen Zutaten in einer andere ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe