Glücksschweinchen

 
Für Das Backblech:  Backpapier
 
Hefeteig: 375g Weizen-Vollkornmehl
  1 Pack. Dr. Ötker Trockenbackhefe
  1 Prise/n Zucker
  1ts Salz
  1 Ei (Größe M)
  150g Dr. Ötker Crème fraîche Classic
  100ml Warme Milch
 
Knetteig: 150g Weizenmehl
  100g Weiche Margarine oder Butter
  1 Prise/n Salz
 
Füllung 1: 1 Dose/n Birnen Abtropfgewicht
  200g Roquefort-Käse
 
Oder Alternativfüllung 2: 1 klein. Zwiebel
  100g Gekochter Schinken
  100g Champignons
  1bn Petersilie
  125g Dr. Ötker Crème fraîche Kräuter oder Knoblauch
 
Oder Alternativfüllung 3: 1 Dose/n Pfirsiche (Abtropfgewicht 2
  100g Geräuchertes Putenfleisch
  100g Geraspelter Emmentaler-Käse
 
Außerdem: 1 Eiweiß
   Gewürzkörner, z.B. Gewürznelken, Pfeff
  1 Eigelb
  1tb Milch



Zubereitung:
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät
(Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster
Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig
abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergrößert hat.


Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen
und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Inzwischen
heizen Sie den Backofen vor und belegen das Backblech mit Backpapier.
Bereiten Sie eine der oben genannten Füllungen zu.


Füllung 1: Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Birnen und Käse
fein würfeln und vermischen.

Oder Füllung 2: Schinken fein würfeln. Champignons putzen, eventuell
abspülen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein
hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein hacken. Crème fraîche
Kräuter oder Knoblauch mit den Zutaten vermischen.

Oder Füllung 3: Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dann
fein würfeln. Putenfleisch in feine Streifen schneiden.

Zwillingsteig: Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig etwa 3 mm dick ausrollen
und 16 Kreise (O 12 cm) ausstechen.

Die Hälfte der Kreise auf das Backblech legen und mit einer der
Füllungen in der Mitte belegen. Teigränder mit verschlagenem Eiweiß
bestreichen, mit den übrigen Teigkreisen belegen, an den Rändern leicht
andrücken. Aus dem restlichen Teig 8 kleine Kreise (O etwa 5 cm)
ausstechen, 16 kleine Dreiecke ausschneiden, auf einer Seite mit Eiweiß
bestreichen und auf die großen Kreise als "Schnauzen" und "Ohren"
legen. mit einem Holzstäbchen Augen und Nasenlöcher andeuten. Gewürze
leicht eindrücken. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrößert hat.
Eigelb mit Milch verrühren, die Glücksschweinchen damit bestreichen.
Das Blech in den Backofen schieben.


Tipp: Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die
Glücksschweinchen auf Backpapier vorbereiten, dann das Papier nur noch
auf das Backblech ziehen.
:Notizen (*) : Quelle: Dr. Ötker-Versuchsküche Erfasst 27.12.02 von
: : Holger Drechsel
: : etwa 200°C (vorgeheizt)
: : etwa 180°C (vorgeheizt)
: : Stufe 3-4 (vorgeheizt)
: : etwa 20 Minuten
: : Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
:Notizen (**) : Gepostet von: Holger Drechsel
: : Email: hdrechsel@gmx.net



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