Glühwein (Info)

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Zubereitung:
Weihnachtszeit - Glühweinzeit Die Kinder fiebern Ihnen schon
entgegen, im Elsass sind sie schon wieder eröffnet, es ist wieder die
Zeit der Weihnachtsmärkte. In der Luft hängen Gerüche von Gühwein,
Bratwurst und Wachs. Die Verkäufer stehen hinter ihren Ständen
preisen die Weihnachtsgeschenke und man ist von der zauberhaften
Stimmung ganz hin und her gerissen. Die Hände und die Füsse sind
durchgefroren und um sie wieder warm zu bekommen, hilft nur eines:
einen Glühwein trinken! Ganz ehrlich, ohne Glühwein wäre die ganze
Stimmung nur halb so gut.

Ich kann Ihnen auch verraten, Sie brauchen gar keine Angst vor dem
Alkohol zu haben. Normalerweise liegen die Glühweine zwischen 9 und 10
% Volumenprozent Alkohol, aber wenn er noch ein bisschen kocht,
verdunstet der Alkohol immer mehr.

Meist werden heute die Glühweine fertig aus Flaschen oder Tetrapacks
angeboten. Eine bekanntes Weinfachmagazin hat in seinem aktuellen Heft
die Glühweine blind verkostet und vier Fünftel der Produktion für
gut befunden. Dass die teureren die besseren sind, hat sich dabei nicht
bestätigt. In jeder Preislage waren sehr gute Glühweine vertreten.

Bei uns zu Hause machen wir den Glühwein immer selbest und aus
Erfahrung kann ich sagen, dass ein guter Rotwein sich immer bezahlt
macht.

Ich lasse den Rotwein mit in Würfel geschnittenen Orangen und einer
Zitrone heiss werden (nicht kochen). Ganz wichtig sind natürlich die
Gewürze, wie Nelken, Zimtstangen, Kardamon und Kandiszucker.
Wenn alles zusammen gut erhitzt ist, ist für mich das "i-Tüpfelchen"
den Wein mit einer Orangen- und Zitronenschale zu aromatisieren. Sie
nehmen dafür ein Stück der Schale und knicken es über dem Topf.
Hierbei parfümieren die ätherischen Öle den Wein.

Übrigens sollten Sie auf keinen Fall auf die Nelken verzichten.
Schon im alten China und in Ägypten kannte man Nelken und ihre
heilsamen Wirkungen. Durch arabische Händler kamen zur Zeit des
römischen Reiches die Nelken nach Europa. Für weihnachtliches Gebäck
oder Glühwein, Punsch und Bowlen sind sie ein unentbehrliches Gewürz,
sie entfalten eine entspannende und wärmende Wirkung. Zudem werden
Nelken als Heilpflanze gegen Schmerzen, Entzündungen und Infektionen
eingesetzt. Sie wirken desinfizierend, antibakteriell und
verdauungsfördernd.

Wenn Sie sich Gäste einladen, ist es auch immer ein tolles Erlebnis
eine Feuerzangenbowle zu machen. Dabei werden ebenfalls Orangen,
Zitronen und gleiche Gewürze wie beim Glühwein erhitzt. Danach jedoch
folgt die Besonderheit: auf dem Bowlentopf wird ein Zuckerhut
befestigt. Dieser wird gut mit Rum getränkt und angezündet. Falls Sie
Rum nachgiessen möchten, dann nur mit einer Schöpfkelle, nicht aus
der Flasche, da sonst Brandgefahr besteht.

Beim Einschenken sollten Ihre Punschgläser vorgewärmt sein und
besonders lecker ist es, die Fruchtstücke mit reinzugeben, da sie sich
mit Alkohol vollgesaugt haben.

Für mich bedeutet schon der Geruch von Zimt und Nelken ein besonderes
Erlebnis und er erweckt in mir stets weihnachtliche Assoziationen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/weinecke/archiv/2000/11
/30/index.html



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