Glühweinbirnen mit Dörraprikosen
Zutaten: | 1l Kräftiger Rotwein | |
0.5 Zitrone, Saft | ||
1 Orange, Saft | ||
6tb Birnendicksaft oder Honig | ||
2 Zimtstangen | ||
3 Nelken | ||
0.5ts Ingwerpulver | ||
0.5ts Kardamompulver | ||
6 Reife Birnen | ||
150g Dörraprikosen, halbiert | ||
2tb Geschälte Mandeln, halbiert | ||
200g Creme fraîche | ||
0.5ts Zimt, für die Garnitur | ||
2tb Kandierter Ingwer, Würfel |
Zubereitung:
Alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Pfanne geben. Alles aufkochen.
Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen im
Glühwein knapp unter dem Siedepunkt 20-30 Minuten ziehen lassen.
Dörraprikosen in den letzten 5 Minuten zugeben, auskühlen. Zimtstangen
entfernen. Birnen und Aprikosen zugedeckt über Nacht im Glühwein ziehen
lassen. Sud absieben, sirupartig einkochen, auskühlen. Birnen auf
Desserttellern verteilen. Aprikosen und Mandeln mit etwas Sirup auf den
Birnen anrichten. Mit Creme fraîche und dem restlichen Sirup garnieren, mit
Zimt bestreuen. Ingwerwürfeli über die Birnen geben. Variante: Birnen und
Aprikosen warm servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Betty Bossi Erfasst von M. Herrsche
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