Glühweinbirnen mit Ingwercreme
Ingwercreme: | 1lg Stück Ingwerwurzel | |
305ml Milch | ||
30g Zucker | ||
1 Vanillestengel | ||
2 Eigelb | ||
20g Maizena | ||
180g Rahm | ||
Birnen: | Glühwein nach Grundrezept | |
4lg Birnen oder | ||
8sm Birne | ||
50g Margarine | ||
Glühwein-Grundrezept: | 1 Zimtstengel | |
1pn Muskatnuss frisch gerieben | ||
4 Gewürznelken | ||
2pn Kardamom gemahlen | ||
1 Stück Ingwerwurzel gerieben | ||
1 Orange abgeriebene Schaleund Saft | ||
1 Zitrone abgeriebene Schaleund Saft | ||
80g Zucker | ||
3dl Rotwein |
Zubereitung:
Ingwerwurzel schälen und fein reiben. Alle Zutaten bis auf den Rahm
in eine Pfanne geben, sehr gut verrühren. Bei nicht zu starker Hitze
unter ständigem Rühren heiß werden lassen. Die Creme darf einmal
kurz aufkochen. Pfanne vom Feuer ziehen und kurze Zeit weiterrühren.
Creme auskühlen lassen und mit dem steif geschlagenen Rahm vermengen.
Für den Glühwein alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen. Die
Birnen schälen, große halbieren, Kerngehäuse ausstechen. In der
warmen Margarine ein paar Minuten dünsten. Glühwein dazugießen.
Zugedeckt weichkochen.
Birnen aus dem Sud heben. Sud bei starker Hitze sirupartig einkochen.
Birnen auf Teller legen, den eingekochten Glühweinsirup darüber
träufeln. Ingwercreme daneben anrichten.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Beatrice Äpli in Orella 11/96
: : erfasst von Rene Gagnaux
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