Glühweincreme
150ml Eingekochter Glühwein | ||
1 Eigelb | ||
30g Margarine | ||
2tb Mehl | ||
2tb Zucker | ||
300g Rahmquark | ||
2tb Rum | ||
GLÃœHWEIN-GRUNDREZEPT: | 1 Zimtstengel | |
1 Msp. Muskatnuss; frisch gerieben | ||
4 Gewürznelken | ||
2 Msp. Kardamom; gemahlen | ||
1Sk Ingwerwurzel;gerieben | ||
1 Orange; abgeriebene Schale und Saft | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft | ||
80g Zucker | ||
3dl Rotwein | ||
REF: | Nach: Beatrice Äpli in Orella 11/96 | |
erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den eingekochten Glühwein sieben. Eigelb verquirlen, 1/3 vom Glühwein
beifügen und schaumig rühren. Margarine schmelzen, Mehl beifügen und
kurz dünsten. Mit dem restlichen Glühwein ablöschen, zu einer Creme
verrühren. Sogleich mit der Eigelbcreme vermengen.
Creme auskühlen lassen.
Dann Creme mit dem Zucker und Quark gut vermengen, mit Rum
parfümieren. Kühl stellen.
Diese Creme kann sehr gut auch zu Kompott serviert werden, zum Beispiel
zu Birnen- oder Apfelkompott.
Glühwein: Zimtstengel zerbröckeln. Alle Zutaten in eine Pfanne
geben und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den
Glühwein bei starker Hitze auf soviel Flüssigkeit einkochen lassen,
wie im obigen Rezept verlangt.
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