Glühwein-Gugelhupf
Glühwein: | 400ml Rotwein | |
100g Zucker | ||
1 Orange | ||
1 Zitrone ( beide unbehandelt) | ||
4 Zimtstangen | ||
5 Gewürznelken | ||
Teig: | 750g Butter, zimmerwarm | |
750g Puderzucker, gesiebt | ||
12 Eier | ||
1 Vanilleschote ( Mark) | ||
1Gl Vanillezucker | ||
250g Bitterschokolade, gehackt | ||
0.25l Glühwein | ||
3Gl Backpulver | ||
3 Speisestärke | ||
750g Mehl | ||
Butter und Semmelbrösel | ||
für die Form | ||
1 Guglhupfform 5 l, oder zwei | ||
2.2l Inhalt | ||
Glasur: | 400g Puderzucker 7 Glühwein | |
40g Haselnüsse, gehackt |
Zubereitung:
1. Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und
Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei
Stunden ziehen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in ein Litermass
umgiessen.
2. Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker
schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark,
Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.
3. Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig
rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.
4. Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig einfüllen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min
backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).
6. Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig
auf ein Gitter stürzen.
7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den
Guglhupf damit gleichmässig überziehen und sofort mit den gehackten
Haselnüssen bestreuen.
Zubereiten: 1 1/2 Stunden
Kühlen: 3 Stunden
Pro Stück: 7g E, 28g F, 64g Kh = 547kcal (2289 kJ)
Quelle: essen&trinken, Frische Küche, Geniessen Auf Gut Deutsch,
Johann Lafer, Naumann&Göbel Verlag
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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