Glühwein-Guglhupf
250g Butter | ||
5 Eier | ||
100g Bittere Schokolade | ||
0.125l Rotwein | ||
1 Zimtstange | ||
1 Zitronenschalenstück | ||
1 Orangenschalensteuck | ||
220g Zucker | ||
1 Msp. Zimt, gemahlen | ||
250g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
Butter für die Formen | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Butter aus dem Kühlschrank nehmen. sie muss Zimmertemperatur haben.
Eier trennen. Schokolade fein reiben.
Für den Glühwein den Rotwein mit der Zimtstange, Zitronen- und
Orangenschale und einem Esslöffel Zucker erhitzern, aber nicht
aufkochen. Zum Abkühlen mit den Gewürzrn beiseite stellen.
Butter hellschaumig schlagen. Nach und nach die Hälfte des übrigen
Zuckers einrieseln lassen. Eigelb, Zimt, Schokolade und durchgesiebten
ausgekühlten Glühwein unterrühren.
Eiweiss steif schlagen und restliche Zucker unter Schlagen einrieseln
lassen.
Eischnee auf die Butter-Glühwein-Mischung geben. Mehl und Backpulver
darübersieben. Alles mit einem Schneebesen locker vermengen.
Kleine Guglhupfformen von etwa 1/4 l Inhalt gut mit Butter
ausstreichen. Den Teig etwa 2/3 hoch einfüllen.
Formen in den auf 175oC vorgeheizten Backofen schieben und die Kuchen
etwa 25 Minuten backen.
Die fertigen Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Formen lösen
und mit Puderzucker bestäuben.
Beilage: Zwetschgeneis oder Quittenkompott A. Schuhbeck:
Der empfindliche Teig gerät nur in kleinen Formen wirklich gut.
Falls sie keine passenden Kuchenformen haben - kleine tiefe
Auflaufformen oder Porzellantassen tun es auch.
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