Gluschtige Fruchtkuchen,
Mürbeteig: | 250g Mehl | |
2tb Zucker | ||
175g Margarine kalt | ||
5tb Wasser | ||
Füllung: | 3 Eier | |
150g Zucker | ||
40g Mehl | ||
500g Ananasfruchtfleisch | ||
1tb Zitronensaft | ||
Zum Bestreichen: | 1 Ei |
Zubereitung:
Saftige Ananasstücke füllen diesen Kuchen. Der Aufwand liegt vor
allem beim kunstvoll geflechtem Deckel. Natürlich kann der Teig auch
einfach ausgewallt und mit Teigresten verziert werden.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Flüssigkeit zugeben, den Teig schnell
kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen
Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Eier mit dem Zucker zu einer hellen schaumigen
Creme verrühren. Mehl dazusieben und sorgfältig vermengen. Ananas
in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft dazugeben.
Den Teig halbieren, einer davon zu einer Rondelle von ca. 32 cm
Durchmesser ausschneiden (bei einer Form von 24 cm Durchmesser). Die
eingefette Form damit auslegen. Den restlichen Teig zu einem Rechteck
auswallen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf einem Backpapier
damit ein gitterartiges Geflecht legen.
Die Ananasfüllung auf dem Teig verteilen. Den Teigrand mit Eiweiß
bestreichen. Die geflechte Teigdecke legen und auf dem Eiweißrand
festkleben. Im 200 Grad heißen Ofen 30 Minuten backen.
Tip: noch warm mit Vanilleeis servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Beatrice Äpli, in Orella 8/96
: : Erfasst von Rene Gagnaux
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hefekranz
Hefeteig zeichnet sich durch seinen typischen, leicht säuerlichen Geschmack und darüber hinaus durch eine besondere Lu ...
Hefekranz mit Haselnussfüllung
(*) Kranz von ca. 26 cm Durchmesser. Mehl in eine grosse, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Vert ...
Hefekranz mit Haselnussfüllung
(*) Kranz von ca. 26 cm Durchmesser. Mehl in eine große, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Vert ...
Hefeteig zeichnet sich durch seinen typischen, leicht säuerlichen Geschmack und darüber hinaus durch eine besondere Lu ...
Hefekranz mit Haselnussfüllung
(*) Kranz von ca. 26 cm Durchmesser. Mehl in eine grosse, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Vert ...
Hefekranz mit Haselnussfüllung
(*) Kranz von ca. 26 cm Durchmesser. Mehl in eine große, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Vert ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe