Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
MÃœRBETEIG: | 250g Mehl | |
3tb Zucker | ||
175g Margarine; kalt | ||
5tb Wasser | ||
FÃœLLUNG: | 2 Eigelbe | |
90g Zucker | ||
35g Maisstärke | ||
1 geh. TL Ingwer; gemahlen | ||
4dl Milch; davon | ||
2tb Milch (1) | ||
30g Margarine | ||
1 Vanillestengel;aufgeschlitzt | ||
300g Himbeeren | ||
1 Ei | ||
REF: | Beatrice Äpli, in Orella 8/96 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Gefüllt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme
und Himbeeren, die Decke wird dabei raffiniert aufgeschnitten und
umgeschlagen. Nach dem Backen werden Himbeeren als Dekoration auf der
freigelegten Eiercremeoberfläche verteilt.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden
und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen
Masse verreiben. Flüssigkeit zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch
nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten
ruhen lassen.
Für die Füllung Eigelb und Zucker schaumig rühren. Maisstärke,
Ingwer und Mlich (1) verrühren und beifügen. Restliche Milch mit dem
ausgekratzten Vanilelmark und Stengel erhitzen, unter Rühren zur
Eigelbcreme giessen. Diese zurück in die Pfanne geben, unter stetem
Rühren bis kurz vor dem Kochen bringen. Die Creme wird dicklich.
Vanillestengel entfernen, stückchenweise Margarine unterheben und
auskühlen lassen.
Knapp 2/3 des Teiges auswallen. Die eingefettete Form damit auslegen.
Eiermilch einfüllen. Einige Himbeeren zur Seite stellen, restliche
darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen.
Diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Mitte kreuzweise
einschneiden und die Ecken zurückschlagen. Den Pieformrand mit Eiweiss
bepinseln, den Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder
zusammendrücken. Nach Belieben aus Teigresten Dreiecke oder andere
Verzierungen ausschneiden und auf den Teigrand legen.
Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im 200 Grad heissen Ofen 25 Minuten
backen.
Nach dem Abkühlen die mittige Öffnung mit den zur Seite gelegten
Himbeeren garnieren, nach Belieben mit Puderzucker leicht bestäuben.
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