Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie
Mürbeteig: | 160g Mehl | |
2tb Zucker | ||
120g Margarine; kalt | ||
0.5 Orange; abgeriebene Schale | ||
3tb Orangensaft | ||
Füllung: | 200g Zucker | |
40g Maisstärke | ||
150ml Wasser | ||
400g Heidelbeeren | ||
30g Margarine | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Grand Marnier | ||
Garnitur: | 2dl Rahm |
Zubereitung:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden
und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen
Masse verreiben. Orangensaft und -schale zugeben, den Teig schnell
kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort
30 Minuten ruhen lassen.
Die Hälfte des Teiges auswallen, die eingefettete Form damit auslegen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus dem Rest kleine Kugeln formen,
diese schichtweise, dachziegelartig übereinanderliegend, an den Rand
drücken, um einen dekorativen Rand zu formen. 15 Minuten bei 220 oC
blind backen.
Für die Füllung Zucker, Maisstärke und Wasser gut verrühren. 3/8
der Heidelbeeren zufügen und unter Rühren aufkochen. Weiterrühren
und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Feuer ziehen, mit
Margarine, Zitronensaft und Orangenlikör verfeinern. Abkühlen lassen.
Die restlichen Beeren dann unter die Fruchtmischung geben und eine
Stunde kühl stellen.
Auf dem gebackenen Teig verteilen. Rahm steif schlagen, den Pie damit
garnieren.
Bemerkung: etwas schwierig zu Servieren, wegen der doch nicht allzu
festen Füllung.
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