Gnocchi a la Franca

 
Zutaten: 1kg Kartoffeln (mehligkochend)
  1 Ei
  1 Backpulver
  150g Mehl (evtl. mehr)
   Salz



Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen und zu einem glatten Brei
zerstampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
Das Püree darf keine Stückchen mehr enthalten.

Ein grosses Brett ganz dick mit Mehl betreuen, darauf den Kartofelbrei
setzen.
Einen Krater in der Mitte eindrücken und das Ei mit Backpulver
hineingeben.
Den Kartoffelteig mit kräftig gemehlten Händen vorsichtig
durchkneten.

Der Trick dabei: Hände und Brett immer wieder mehlen, dass nur so viel
Mehl unter den Teig gemischt wird, bis er gerade nicht mehr klebt.

Dann zerteilen und zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in
kleine, etwa 3 cm lange Stücke schneiden und wieder in Mehl wenden.
Je weniger Mehl man insgesamt für den Teig verwendet, desto lockerer
und feiner werden nachher die Gnocchi.

Wer will, drückt mit einer Gabel noch ein Muster in die Oberfläche
der kissenähnlichen Teigstücke, das macht beim Essen die Gnocchi noch
aufnahmebereiter für die Sauce. Italienische Frauen lassen aus dem
gleichen Grund die Gnocchi auch über ein Reibeisen rollen.

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Wenn es ganz wild
kocht, dann jeweils nur so viele Gnocchi hineinwerfen, dass das Wasser
nicht aufhört zu kochen.

Die Gnocchi sinken auf den Boden und sind fertig.
Das dauert höchstens 2 Minuten. Herausheben und in einem Sieb
abtropfen lassen.

:Zusatz : Quelle: Biolek, Alfred: Die Rezepte meiner Gäste.
: :



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