Gnocchi die patate

 
Für den Teig: 1kg Kartoffeln (mehlig, *unbedingt*)
  250g Mehl (ca. kommt auf die Kartoffeln an)
  1 Msp Salz



Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale kochen (Quellkartoffeln eben :)), pellen und
noch heiss durch die Kartoffelpresse geben. Das entstandene Püree
leicht salzen. Nun wird (am besten mit den *vorher gut bemehlten*
Händen) das Mehl unter die Kartoffeln geknetet, bis ein glatter nicht
mehr klebriger Teig entstanden ist.

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, und während das heiss wird, den
Teig in fingerdicke Röllchen formen. Von diesen Röllchen ca. 2-3 cm
lange Stücke abschneiden und (wenn man will) mit einer Gabel ein
Muster reindrücken. (Ich lass' lieber das Muster weg und rolle ein
Stückchen Mozzarella in die Gnocchi - das kommt besser als ein
Muster :))

Dann werden die Gnocchi ins kochende Wasser gegeben, die Hitze
reduziert und ca. 4 Minuten lang garziehen gelassen (ab und zu
umrühren nicht vergessen). Sobald sie schwimmen sind die Gnocchi gar.

So jetzt werden sie rausgeholt, abgetropft und so man (wie ich) mag
in ein wenig Salbeibutter sautiert.

3547 kJ Mehl ( 250 g)

2910 kJ Kartoffeln (1000 g)

1052 kJ Butter ( 33 g )

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7509 kJ = pro Portion 1877,25 kJ (446 kcal)

* Quelle: "Die echte italienische Küche"
von s. Sälzer und R. Hess
** Gepostet von: Joachim Dörr

Erfasser: Joachim

Datum: 24.05.1996

Stichworte: Kartoffel, Gnocchi, Italien, P4



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