Goldauer Mut-Erneuerer
1l Rotwein | ||
7g Zimt gemahlen | ||
7g Muskatnuss | ||
3 Gewürznelken | ||
300g Feiner Zucker |
Zubereitung:
Goldau liegt am Fuss der Rigi-Schattseite und bietet deshalb den
Skifahrern noch Abfahrtsmöglichkeiten, wenn in Vitznau, auf der
Rigi-Sonnenseite, bereits die Kastanien grünen.
Da und dort wird der im Frühjahrssonnenschein krebsrot gebratenen
Skifahrer, der es gewagt hatte, in das Schattental hinunterzusausen,
mit folgendem Getränk aufgepäppelt.
Man stellt den Rotwein - einen Veltliner am besten - verschlossen an
einen lauwarmen Ort (Zimmertemperatur), nachdem man den
feingemahlenen Zimt, die geriebene Muskatnuss und die Gewürznelken
dazugab.
Zehn Tage stehen lassen, aber die Flasche täglich mindestens einmal
energisch schütteln.
Nach diesen zehn Tagen wird der Streuzucker mitgemischt, bis dieser
geschmolzen ist.
Nun kann man das Getränk durch ein sehr feines Sieb direkt in die
Gläser einschenken.
Wichtig: filtriert wird immer erst vor dem Auftragen.
* Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
Innerschweiz, 1978 ISBN 3-88117-064-2
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Getränke, Wein, Schweiz, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Dubonnet Cocktail
Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Rührglas geben, gut vermischen und in ein gekühltes Cocktailglas abseihen. M ...
Dubonnet Creme
Dubonnet und Creme de Cassis mit Eiswürfeln in einem Longdrinkglas verrühren, mit Soda auffüllen, dann den Zitronensa ...
Dubonnet Fizz
Die Zutaten -ohne Sodawasser - mit Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln, in ein Longdrinkglas abseihen und mit Soda ...
Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Rührglas geben, gut vermischen und in ein gekühltes Cocktailglas abseihen. M ...
Dubonnet Creme
Dubonnet und Creme de Cassis mit Eiswürfeln in einem Longdrinkglas verrühren, mit Soda auffüllen, dann den Zitronensa ...
Dubonnet Fizz
Die Zutaten -ohne Sodawasser - mit Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln, in ein Longdrinkglas abseihen und mit Soda ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe